Снег Военного шоссе. Снег Южного городка. Снег Пушкинской. Снег Второй речки

Дата: 06-07-2024 | 12:26:22

Снег Военного шоссе

 

1

 

Было снегом так завалено

в доме каждое окно,

словно снег и есть завалинка.

Было в комнатах темно.

 

Словно за ночь эскимосами

был из снега сложен дом.

Словно "Фрам" затерт торосами,

ну а мы плывем на нем.  

 

2

 

Неоткуда ждать спасения.

Остается пропадать.

До пришествия весеннего

дней, пожалуй, сорок пять.

 

Ну а небо снова хмурится,

как спросонья человек,

и стучится голубь с улицы -

просится назад в ковчег.

 

Снег Южного городка

 

1

 

Розовые тени.

Отсвет золотой.

Это - воскресенье.

Это - выходной.

 

Это - как деревня

сонный городок

(будто на деревьях

сонный порошок).

 

2

 

Лишь перед рассветом

улеглась метель,

уложив планету

в свежую постель.

 

Снегопаду тоже

надо отдохнуть,

прежде чем продолжить

свой далекий путь.

 

Снег Пушкинской

 

1

 

Снег идет, бежит и едет.

Всюду время перемен.

Словно белые медведи

львы и входа в Политен.

 

Рядом дом, где жил Асеев

в девятнадцатом году,

где глядел, как с неба сеет,

как растет сугроб в саду.

 

2

 

Где музей литературы

хочет Лобычев открыть,

чтобы трегеры культуры

на крыльце могли курить.

 

Ибо нет вкуснее хлеба,

чем табачный дым, когда

снег вселенский валит с неба,

как селедка в невода.

 

Снег Второй речки

 

1

 

Сперва - след в след, потом - тропинкой,

что протоптали кое-как.

Сказать «Крк» легче без запинки,

чем без заминки сделать шаг.

 

(Крк – остров в Средиземном море,

где бились Цезарь и Помпей,

где снегопад всегда в игноре,

где много-много теплых дней).

 

2

 

С утра пораньше - на работу,

а в ранних сумерках - домой,

за снедью на базар в субботу -

натоптанною колеей.

 

(А что весна? Бедлам, ей-богу:

повсюду жижа, лужи, грязь,

не знаешь, где поставить ногу,

как в «Сталкере», всего боясь).




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 183617 от 06.07.2024

2 | 0 | 91 | 18.10.2024. 06:14:21

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.