Шадреш оборотня

Дата: 30-06-2024 | 00:47:47

1

 

Он понял, что за ним следят, не без труда.

Но это не была озерная вода,

которая в кустах красавки в этот час

мерцала в темноте, как изюбриный глаз.

 

И даже не луна – к ней он давно привык,

седой, матерый волк, хромающий старик.

Он мог бы в этом миг сравнить ее лицо

с зародышами двух сиамских близнецов,

 

которых формалин прозрачный обволок,

когда бы не спешил к себе, в кленовый лог,

чей вылинявший склон с запекшейся листвой

во мраке отливал стальною синевой.

 

Там у него была заветная нора

(еще позавчера он понял, что пора).

Туда тянули нить кровавые следы.

Он должен был успеть до утренней звезды.

 

2

 

Он посмотрел в окно: светало, но фонарь

пока еще горел, и был он как янтарь.

Светало, но фонарь пока еще горел.

Стоящий рядом кедр был вылитый мегрел.

 

«Вот бурка, вот башлык, вот посох, вот кинжал».

- Семеныч, ты не спишь? – сосед ему сказал. –

А мне вот не спалось. Опять считал слонов.

- И сколько насчитал? – Да столь, что будь здоров!

 

- Не буду. – Не журись, Семеныч, все путём!

Как доктор обещал, сегодня не помрем.

Сегодня по смертям у них, похоже, план.

Две бабы в эту ночь и маленький пацан.

 

Я выходил поссать и слышал: ДТП.

Мать за рулем была, фамилия на пэ,

попутчицу взяла, ну и давай болтать!

Мальчонке сорок дён. - Вновь скрипнула кровать.

 

3

 

Фонарь еще горел, когда вошла сестра.

Как ангел, но без крыл. Сказала, что пора.

Он поглядел в окно: качнулся косогор.

Потом качнулась дверь, тянулся коридор,

 

и сотни белых ватт давили, будто пресс,

когда в кромешной тьме незримо он воскрес.

Воскрес и ощутил дыханье на щеке.

И сразу тонкий луч зажегся вдалеке.

 

Луч плавил темноту со всех ее сторон,

покуда не скатал в обугленный рулон.

И словно ураган, ворвался яркий свет,  

раскручивая смерч галактик, звезд, планет.

 

И тут его объял почти животный страх,

поскольку он держал младенца на руках.

Откуда? Почему? Сбивали с ног хвосты

комет, и свет, как снег, летел из темноты.

 

4

 

Был белым-белым снег – до краешка воды

озерной, до леска, до утренней звезды.

Как будто, с высоты спустившись, Гавриил

больничную постель, вздохнув, перестелил.

 

Был белым-белым снег – до краешка небес,

казался потому висящим в небе лес.

Как некая ладья, которую Творец

еще не знал куда поставить наконец.

 

Он сам еще не знал, что будет в чаще сей,

он в замыслах еще плутал, как Моисей.

Какие птицы там, и гады, и зверье?

Какая там тропа, кто выйдет на нее?

 

Куда она его однажды приведет?

Какой там будет град, кто встанет у ворот?

И кто проложит их, глубокие следы,

по снежной целине до утренней звезды?




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 183511 от 30.06.2024

4 | 0 | 134 | 08.09.2024. 03:13:26

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Олег Духовный", "Евгений Иванов", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.