* * *
Пора себя не узнавать
и, не узнав, в лицо себе смеяться,
пора не трусить, не бояться,
и руку смерти целовать.
Есть вежливость и тишина,
и в очереди молчаливой -
своя - любая здесь спина,
у всех глаза темны, как сливы.
* * *
Полжизни стоит молча говорить,
беззвучно в мутное стекло стучаться,
в лесу креститься, и в степи намаз творить,
и думать: мы у Бога домочадцы.
А как же, от него идёт домашний чад,
и это, согласись, уже не безнадёга,
он издревле жалел уроненных галчат,
и подбирал, и отирал полой навоз и дёготь.
* * *
и уши разные, и ноздри,
и перепонки в пальцах,
реакция Пирке на звёзды,
и кожи дрожь, натянутой на пяльцы,
да, очень разные наклонности к нырянью,
от сна в кессоне и до ковырянья
в носу на берегу, мой Господин,
и только Океан у всех один
* * *
У лета перебор
с тоской и благодатью,
и этот разговор
уже не передать мне.
Что было так легко,
то стало невозможно,
что плыло далеко -
подходит неотложно.
* * *
Когда не останется больше деревьев,
ни клёнов, ни сосен, ни тополей,
куда нам податься душой стародревней,
кому говорить: погоди, пожалей...
Куда идти, на какую планету,
сквозь темень и белый черёмушный дым,
когда, как невесту, ты предал вот эту,
с которой бессмертным был и молодым.
* * *
Луны слепой фонарь горит,
снег снова что-то говорит
и в воздухе, и под ногами
неторопливыми слогами.
И кто-то переводит грустно,
чуть слышно с русского на русский,
и тихо падают на плечи
снежинки, как фигуры речи.
* * *
О, Боттезини, возьми мои жилы,
я буду только рад,
играй, мой друг, и всё будет живо,
и ливень - в гроздьях, как виноград,
и бытие будет длиться, и время,
и терпкая духом и плотью струна,
Савонаролы тоска и оленя,
аскеза бессмертия и вина...
Владимир Старшов,
2024
Сертификат Поэзия.ру: серия
3533
№
183507
от
29.06.2024
9 |
0 |
165 |
21.11.2024. 12:13:30
Произведение оценили (+):
["Моргунова Елена", "Александр Закуренко", "Екатерина Камаева", "Надежда Буранова", "Владимир Мялин", "Алёна Алексеева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Николай Горячев", "Аркадий Шляпинтох"]
Произведение оценили (-):
[]