Дым щипал мои веки

Дата: 28-06-2024 | 09:47:36

Х  Х  Х

 

Дым щипал мои веки.

Он тек сквозь века,

Застревая во мне где-то в створе гортани,

Заставляя смотреть, как плывут облака

Сквозь зарю, отражаясь в рассветном тумане.

 

Мир огромен! Ума недостанет – объять.

Шевелится огонь. Языкатое пламя

Прибавляет золы, и уже не понять:

Кто идет впереди,

Кто толпится за нами?

 

Пламя тонет в золе. Угасает костер.

Солнца шар примеряет березе корону,

Птицы трогают звук, звуки падают с гор,

И бессмертником пахнет, бегущим по склону.

 

 

Х  Х  Х

 

Осенью кукушки безголосы,

Осенью кукушку не слыхать…

Ближние и дальние покосы

Утомились. Время – отдыхать.

До весны…

Зима придет, закружит,

Заровняет ровного ровней,

На кустах навесит белых кружев,

Засверкает в сумраке сеней.

Холоду каленого напустит,

В русской печке запалит дрова…

Мама испечет пирог капустный…

Маме скоро восемьдесят два.

 

…Инеем подернутые рамы,

На стекле деревья, глухари.

Снег со льдом…

Давно не стало мамы.

Тянет холодком из-под двери…

Нащиплю лучины из березы,

Принесу из погреба грибы,

Наварю картох. Какие прозы!

Стопочку наполню,

Маму вспомню…

Осенью кукушки безголосы…

Не до кукованья.

Выжить бы…


"СЛИП" - 92, 93




Виктор Брюховецкий, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 183492 от 28.06.2024

6 | 0 | 134 | 08.09.2024. 03:39:00

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Сергей Погодаев", "Елена Ланге", "Аркадий Шляпинтох", "Алёна Алексеева", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.