Ермаков
Романс
А последний наш бой под Читою случился..
мы примкнули штыки и на бруствер взошли..
Пулемёт где-то справа в падучей забился..
только сил нет таких, чтоб сдержать нас могли..
..И уже различали мы лица напротив.
Мне навстречу с наганом бежал Ермаков.
Он в германскую был рядовым в моей роте..
а теперь он в лицо мне стрелял с трёх шагов..
Полыхнуло два раза. Мне сбило фуражку.
Ермаков не попал. А мой штык не подвёл.
Даже мысль не мелькнула про жалость, поблажку.
И пятналась кожанка, и вздрагивал ствол.
Проживу и в Маньчжурии – что тут поделать..
Обручальное продал недавно кольцо.
И в какие забросит края и пределы?
И за что Ермаков всё стрелял мне в лицо ?
Уж , наверно, за то , что ходил с его ротой
на австрийскую цепь в штыковую не раз,
что к Георгию всех представлял я с охотой,
и что в зубы не бил ни тогда , ни сейчас.
Ничего под луной, как известно, не ново.
И не первое лихо и бред со страной.
За рекою – Россия.. Там все – Ермаковы.
А я тем виноват, что остался живой..
5 марта 2007
Александр Рудт,
2024
Сертификат Поэзия.ру: серия
3239
№
183482
от
27.06.2024
0 |
0 |
115 |
23.11.2024. 18:57:49
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]