Пустыня... (Рекомендованное)

Дата: 20-06-2024 | 21:55:51

%d0%9b%d0%95%d0%9f 2020 %d0%bc%d0%b8%d0%bd

Посвящение русскому поэту Ивану Бунину (1870 – 1953)

Из литературно-образовательного цикла "ЛЕПЕСТКИ"

«И сказали Духи: “Недостойно
Быть пророку слабым и усталым”.
И пророк печально и спокойно
Отвечал: “Я жаловался скалам”».
                                           Иван Бунин, «Магомет в изгнании»

 


...И как Илия – в бесконечной пустыне,
И как Иисус – в бесконечной пустыне,
И как Магомет – в бесконечной пустыне,
Как путник бездомный в песчаной пустыне
Поэт по пустыне идёт.
В пустыне у лошади вязнут копыта.
В пустыне у буйвола вязнут копыта.
В пустыне у ослика вязнут копыта.
Поэт по пустыне идёт.

 

Известно: верблюд выживает в пустыне,
Змея и варан выживают в пустыне,
Джейраны и львы выживают в пустыне.
Поэт по пустыне идёт.
Несёт ему ворон еду? – сомневаюсь.
Щадит его солнце? – вдвойне сомневаюсь.
Найдёт ли он воду? – втройне сомневаюсь.
Поэт по пустыне идёт.

 

Он мог бы идти с тем же самым успехом
По льдам, по болотам, по камням, по рекам,
Рождённый индусом, арабом ли, греком...
Поэт по пустыне идёт.
Он мог бы родиться – по разным приметам –
Башмачником, булочником, баронетом,
Он мог бы... – но только родился поэтом.
Поэт по пустыне идёт.

                                                                            25 февраля 2010 г., в редакции 2018 г.











Людмила Максимчук , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3959 № 183374 от 20.06.2024

Рекомендованное | 2 | 0 | 232 | 18.10.2024. 06:43:09

Произведение оценили (+): ["Сергей Лисицын"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.