Сеговия (Рекомендованное)

Дата: 18-06-2024 | 11:25:55

На концерте "Московского квартета гитаристов"

                     памяти дяди
               
То звонком, а то гудком,
То рассыплется бубенчик
В теле лаково пустом.
Чёрный бант – как чёрный венчик.

Вы не знали ничего,
Но о многом рассказали:
Гитариста моего
Нет со мною в этом зале …

Льют дожди в его купель,
Шелестит над ним прохлада …
Но, скорей всего, теперь
Этих слёз ему не надо.

                                     2008 г.

 Танцовщица

Гитару держит музыкант.
Не зря гитара задрожала,
И танцовщица алый бант
Не зря рукою придержала.

Как молний угол и укол,
Взметнулись руки над толпою.

Не зря Сеговия тяжёл
Своей испанской головою.
И пальцы толстые не зря
Ломают гриф нерукотворный.

И кружев чёрная заря –
И стан, как молнья в туче чёрной.

май 2016

Сеговия

Толстыми пальцами как сардельки,
Струны потрагивая не спеша,
Строит Сеговия сам гусЕльки,
И начинает играть душа.

В высях испанских разлито злато.
Дрогнет скамеечка под ногой –
Звук полетит золотой, крылатый,
Звонкою птицею – и глухой...

Струны грабастая пятернёю,
Дремлет Сеговия сам Андрес...
В шлеме погнутом и со слугою
Рыцарь отважен, как Сервантес.

Милая троица, что тут скажешь!..
А музыкант – он всегда не в счёт.
Ослик упрямится под поклажей,
Санчо бурчит – и время течёт...

2017

***

(Концерт Сеговии по ТВ 1961-го года)

На гриф взирает равнодушно
Он сквозь очки – который год, –
И, пальцам пахаря послушна,
Гитара стройная поёт.

В пустынной студии разлиты
Грудные звуки и софит…
И люд, забывши про корриду,
У телевизоров сидит.

Огни над Plaza зажигают;
Мадрид объяла духота…
Ах, как Сеговия играет! –
И Бах звенит через года.

2020

***

Из жары, из бёдер и зигзагов
Женских рук, из гулких кастаньет
Вышел не идальго, не бродяга,
А гитары странник – и поэт.

Землепашца мощною рукою
Струны он послушные вспахал,
И гитары тело золотое
Андалузкой нежно называл…

Мы смеялись – старики и дети,
Мы грустили, слушая его.
И кружили в вихре звуки эти
Смуглое, в браслетах, божество.

18 июня 2024





Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 183336 от 18.06.2024

Рекомендованное | 10 | 0 | 283 | 18.10.2024. 08:00:23

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Сергей Лисицын", "Мариян Шейхова ", "Елена Ланге", "Аркадий Шляпинтох", "Наташа Корн", "Юрий Добровольский", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Челюканова Ольга", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.