В том лете

Дата: 18-06-2024 | 02:32:57

%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b0 %d0%9b%d1%83%d0%b3%d0%b0 avysvindzgo

В том распахнутом лете из выцветших лет

Кучерявился вереск, пестрел бересклет.

Вдоль реки, в разнотравье укромных полян,

Над распаханным полем – слонялся туман,

А река изгибалась в тугую дугу,

Выразительным жестом застыв на бегу –

Как великий немой или мнимый больной.

 

В ней вода колыхалась еловой волной

И плетя незатейливое макраме

Разбегалась вослед уходящей корме.

 

Там лелеяли лень и ленивый покой.

А ленивое время ленивой рукой

Отмерялось медлительнее и скупей…

 

Растревожив суглинок сарматских степей,

Ошалев от жары, от избыточных сил –

Неразборчивый ветер лениво пылил

И дорога подобьем засохшей струи

К горизонту свивала свои колеи.

 

И бежал я к тебе – босоног, бестолков,

По доскам наведённых поспешно мостков,

Обдирая ладони о жерди перил –

Ошалев от жары, от избыточных сил,

От того, что спеша на исходе версты

Приближалась ко мне босоногая ты.

 

И свободен я был, и распахнут, и прав.

Разогретые стебли нетронутых трав

И соцветий густых устилали наш путь,

Ничему не препятствуя сколько-нибудь.

И сгущался, и таял, и блекнул закат

В удаленье от трасс, городов, эстакад,

И лиловая ночь предваряла рассвет –

В том распахнутом лете из выцветших лет.

 

17.06.24




Николай Чернецкий, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 183332 от 18.06.2024

2 | 0 | 108 | 08.09.2024. 03:17:47

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Михаил Эндин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.