Школьные хореи

Дата: 03-06-2024 | 12:47:48

Напрасно

Школой грезил я напрасно!
Снилась школа мне три года:
В жизнь длиною – коридоры,
Тёртым устланы паркетом,
Двери классов в свежей, белой,
Краске, встречу обещавшей:

Снилась (первая ль вторая?)
Сердца нежного влюблённость,
С кулачок величиною,
Третьеклашки в серой форме.

Снилось трудное взросленье,
Снилось светлое унынье,
Снилось счастье; наяву я
Спал с открытыми глазами.

Вот проснулся, повернулся
Со спины горячей на бок.
И опять я засыпаю…
И сквозь сон я слышу мамин
Удаляющийся голос.


Мехи

Хоть не пью вина давно,
Только крепкие напитки,
Захотелось мне вино
Выпить, мокрое до нитки.

Как когда-то – вермут злой,
Как черна полынь от зноя, –
Иль, в бутылке золотой,
Горько-кислое сухое.

Эти школьные года
Возвращаются порою.
Мне печально иногда,
Как ламанчскому герою.

Он из мехов лил вино
В кружку медную в дороге...
Мне по лавкам суждено
Воспевать свой век убогий.

Век бесцельный, день деньской,
Что не краток и не долог…
Без испанки молодой
И без Санчо поговорок.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 183064 от 03.06.2024

4 | 0 | 176 | 18.10.2024. 08:38:37

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ольга Галицкая", "Игнат Колесник", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.