Оставив чопорную лиру...

Дата: 27-05-2024 | 10:48:42

Медведь

Закружилась, как на горе,
Засвистела степь-пурга.
Две гармошки на просторе
Рассупонили меха.

Вот, под малые органы,
Как на ярманке в кругу,
Ученик цепной цыгана
Косолапит на снегу.

Это оборотень в стуже
Или вешка на пути?
Растревоженную душу
Успокой, не береди!

Не ищи её в тумане,
Не сажай её на цепь,
Как медведя те цыгане,
Заморочившие степь.

Оплошный шут

Тих и сух в пустыне звёздной,
Будто снят с креста,
Провожал Васильев Грозный
На костёр шута.

Ой ты, шутушко оплошный,
Потешай царя,
С бубенцами, с рожей ложной,
Весело горя.

При народе в хороводе,
При хмельных слугах
Пошути на эшафоте
В красных языках!

Глубокомыслие

Глубокомыслие не чуждо мне,
Но полежать люблю я на волне
Весёлости – качаясь без заботы,
Когда вдали полоской берега,
И вереницей, стоймя, облака
Плывут подобьем парусного флота.

               * * *

Бледно-зелёный, голубой
Покрытый патиной – эпохи,
"Поэт вознёсся над толпой";
Голубки подбирают крохи.

Воркуя, голуби возню
У постамента учинили.
А я мелодию храню,
Нелепой уступая силе.

Вот с воркованием грудным
Она спешит, летит по миру,
Оставив чопорную лиру,
Согласна с Пушкиным литым.

2019

             * * *

Веник в шаечке горячей
На полатях во парной...
Что же тельник он не прячет,
Нарисованный иглой?

Раскрасневшийся на плеши
Шрам, русалку на грудях? –
А сидит себе, как леший,
Весь в берёзовых листках.

Пар идёт от печи сухо,
В когти голову берёт.
Ковш татарина Фаруха
Пыла-жару поддаёт.

А матрос сидит полвека
Наверху, у потолка.
Густо парится калека
От звонка и до звонка.

                * * *

Потрудясь на бранной ниве,
Скачет витязь в стольный град:
То прильнёт к шелковой гриве,
То откинется назад.

Звоны колокол роняет;
Малый соколом глядит.
Он кобылу погоняет
И кольчужкою звенит.

Мерно цокают подковы
По булыжной мостовой.
У седла мешок пеньковый
С басурманской головой.

2020




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 182945 от 27.05.2024

5 | 0 | 149 | 18.10.2024. 06:10:58

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Игнат Колесник", "Аркадий Шляпинтох", "Александр Куликов ", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.