Елизавета. О счастье. О снеге. О розе

Дата: 25-05-2024 | 14:17:29

Елизавета

 

1

 

Елизавета встает до рассвета,

думает: «Ах, поскорее бы лето».

Снег за окном бесконечный идет.

Дворник с лопатой стоит у ворот.

 

С плоской широкой лопатой фанерной.

Точно такой же лопатой, наверно,

пиццу сажают в нерусскую печь

там, где звучит итальянская речь.

 

2

 

Ах, dolce vita! Ах, Dolce&Gabbana!

Теплой водой наполняется ванна.

Пена растет, будто на небесах

райское облачко. Шесть на часах.

 

Час сорок девять до электрички.

Три, чтобы стать записною москвичкой.

Двадцать четыре, чтобы выспаться всласть.

... Жизнь, чтобы в рай наконец-то попасть.

 

О счастье

 

1

 

Семь слоников на шаткой этажерке.

Семь слоников на счастье. Как по мерке. 

Все меньше, меньше, меньше... А потом

и вовсе будто кот смахнул хвостом.

 

Но что такое счастье? Что такое?

Наличие достатка и покоя?

Отсутствие болезней и долгов?

Начинка для воскресных пирогов?

 

2

 

Иль, как сказал однажды Пиндемонти,

известный дока на житейском фронте,

когда ты не обязан никому

отчетом, а себе лишь самому?

 

… А кот глядит уже не виновато.

Глаза - два офигительных агата,

ни перед кем не клонится глава

и хвост трубой - вот счастье! вот права...

 

О снеге

 

1

 

Еще вчера мы жили начерно,

как после ядерной войны.

А нынче столько нахреначено

великолепной белизны!

 

Еще вчера - траншеи, надолбы,

у дома - лед, в подъезде - грязь.

А нынче начинаем набело

жить, словно лампочки, светясь.

 

2

 

Еще вчера такое делали,

а нынче каждый - Человек,

и все пушистые и белые,

как за окном идущий снег.

 

Глядим, как чистенько во дворике,

сквозь милый фикус на окне.

Постойте на крылечке, дворники,

и покурите в тишине.

 

О розе

 

1

 

О как прекрасно увядать

весной, когда всё так прекрасно

и жизнь как будто не напрасна

и смерти будто не видать.

 

И как бы ни был жребий слеп,

приятней оказаться в урне,

чем рваться, как иные дурни,

всю жизнь в нелепый главный склеп.

 

2

 

Ронять на гравий лепестки,

как воробьям кидают крошки

и как младенцев кормят с ложки,

а аффенпинчеров - с руки.

 

Грустить о Лейдене речном

или о горной Латакунге,

смотреть, как паучок по струнке

скользит, как по канату гном.  




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 182917 от 25.05.2024

7 | 0 | 165 | 08.09.2024. 02:41:07

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Игнат Колесник", "Евгений Иванов", "Александр Закуренко", "Слава Баширов", "Виктор Брюховецкий", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.