Шадреш одной ночи

Дата: 21-05-2024 | 13:18:39

1

 

Стучат колеса монотонно,

и тамбура надсадный стон

похож на скрип зубами сонных,

когда им снится вещий сон.

 

А вот не спится отчего-то.

Не оттого же, что во мгле

бегут столбы женою Лота,

меняя тени на стекле?

 

Не оттого ж, что чьи-то муки,

являясь в образах тайги,

как бы заламывают руки

и молят: «Путник, помоги!»?

 

Несется ночь, мелькают тени,

рябит в глазах от их возни.

И дело вовсе не в спасенье

и не в прощенье, черт возьми!

 

2

 

Тьмы абразив. Алмазной крошке

подобны звезды в вышине.

Чу, слышишь, стоя на подножке:

звенят цикады в тишине.

 

Не полустанок. Просто встали

перед туннелем. За спиной

тяжелый дух вагонной стали.

В лицо же - запах смоляной.

 

И запах дыма над поляной –

костер горит невдалеке.

И крик отчаянья гортанный

на непонятном языке.

 

Ее втроем к палатке тащат –

в глазах мольба, тоска и страх.

И женский плач, во тьму летящий,

как птица, бьется в проводах.   

 

3

 

Свадьба цыганская. Черная ночь.

Чья-то сестра, чья-то меньшая дочь.

Старый супруг, грозный супруг,

так ее, чтоб не отбилась от рук!

 

Свадьба цыганская. Песни и ор.

Капает с туши бараньей в костер.

Пачкой тряся, где вагон-ресторан

ищет в тирольке вертлявый цыган.

 

Свадьба цыганская. Стонущий лес.

Если б не поезд, - в петлю б залез.  

Только сначала острым ножом

их обвенчал бы. В петлю – потом.

 

Сяду на поезд. Поеду себе.

Жить буду где-то на Кольской губе.

А Кольская губа что московская тюрьма –

не скоро выйдешь, забив трюма.

 

4

 

И снился берег, снились шхеры,

размытый светом окоем,

и снился вход и свод пещеры

и отблеск факелов на нем.  

 

И снилось, что на самом деле

краснеет свод ночной тайги,

где у костра они сидели,

шепча: «О, Боже, помоги!»

 

Костер дымился, искры сея,

коптя помятое ведро,

и был похож на Моисея

куривший трубку ром баро.

 

… И ночь неслась, мелькали тени –

в глазах рябило от возни.

И дело было не в спасенье

и не в прощенье, черт возьми!




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 182821 от 21.05.2024

1 | 0 | 152 | 18.10.2024. 06:53:29

Произведение оценили (+): ["Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.