хы́набц о я́рабце

Дата: 20-05-2024 | 14:04:18


о, я́рабц, я́рабц!.. время удивленья
длинней следов полозьев на снегу
чуть отдохну – и сотню слов-оленей
я для тебя словлю и запрягу


отец мой пел, в очаг семейный глядя:
о том, как жизнь трудна и коротка
о, я́рабц, я́рабц, пел тебя мой дядя
и дед – и прадед пел наверняка


теперь певцов поменьше стало – редко
кто так, как я затянет на два дня...
но – оказалось – сын-четырёхлетка
не зря сидит под боком у меня!


жена смеётся – хы́набц ей милее
а дочка ню́кубц просит перед сном –
да сын моя надежда: он взрослеет
чтоб я́рабц петь – и сю́дбабц заодно


как ни крути, а ты – ушам награда
и украшенье каждому жилью
о, я́рабц, я́рабц, много ли мне надо?
в тебе вся жизнь: что вижу – то пою!

 

 

песни ненцев:
я́рабць – эпическая песня-плач о жизни народа (чаще бытовая, но м.б. и героической)
сю́дбабць – эпическая песня об известных героях
хы́набць – просто песня или песня лирическая (чаще – любовная)
ню́кубць – колыбельная




Екатерина Камаева, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 182806 от 20.05.2024

9 | 0 | 184 | 16.06.2024. 17:49:46

Произведение оценили (+): ["Сергей Лисицын", "Алёна Алексеева", "Марк Шехтман", "Николай Горячев", "Владимир Старшов", "Кохан Мария", "Светлана Ефимова", "Аркадий Шляпинтох", "Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.