В библиотеке. Из прошлого. Вот дерево. Свеча Ахмадулиной

Дата: 18-05-2024 | 01:06:14

В библиотеке

 

1

 

В библиотеке за час до закрытия:

сумерки в окнах – еще один зал

телескопически; будто за нити их,

шарики-лампы. «Ты «Бесов» искал?

 

Вот они». Прямо сквозь полки – прохожие,

как персонажи замурзанных книг.

Вон промелькнула мерлушка Рогожина,

вон Пугачева тулупчик возник.

                     

2

 

Ну, расскажи мне, двойник заоконный,

кто там плутает, пеший иль конный,

в этой пылящей дворами пурге.

Ведьма ли скачет на кочерге,

 

пень или волк на обочине замер,

или столбушку промчавшийся «Хаммер»

поднял, иль в венчике белом из роз

ловит мотор опоздавший Христос?

 

Из прошлого

                                                 

1

 

Луна из снежной мглы латунно светит.

Как будто скорый, поднимая ветер,

летит стремглав сквозь вьюжные дворы.

И жизнь моя летит в тартарары.

 

Быстрее нержавеющего ПТУРСа

я вылетаю со второго курса,

недоучив ассемблер и КОБОЛ.

Прости, наука, мама, комсомол.                     

 

2

 

На небе звезды крупного помола.

Трамвай «семерка» исполняет соло:

по снегопаду, розовый, бежит –

оторванное что-то дребезжит.

 

Столбы мелькают, крупный снег навстречу –

как будто Чекалинский карты мечет.

Трамвай, дорога, жизнь - все под уклон!

… К тому же я отчаянно влюблен.

 

Вот дерево

 

1

 

Вот дерево стоит в пейзаже,

допустим, мелколистный вяз

(об этом лучше вам расскажет

ботаник, страшно долговяз,

 

как Паганель). Прощальным жестом

в январских сумерках застыв,

оно как вырезка из жести,

как затихающий мотив.

 

2

 

Метелкой дворницкой расчесан,

промаркирован сотней шин,

тот самый снег, что падал косо,

дорожку в парк припорошив,

 

теперь почти сошел со сцены,

теперь его почти что нет.

Лишь тянется, как лист драцены,

поземка за поземкой вслед.

 

Свеча Ахмадулиной

 

1

 

«Аргонавты». Суббота. И пиво

«33» (разрешил деканат).

За окном серебристою гривой

в ритме рока трясет снегопад.

 

А потом зажигаются свечи,

и сквозь снег прорывается мгла,

чтобы в ритме рифмованной речи

тени-жесты кидать из угла.  

 

2

 

Мы читаем, ах, как мы читаем,

неофиты, юнцы, бунтари!

Поперхнется от зависти чаем

член СП, председатель жюри.

 

«Первый приз…» Как давно это было!

Путь домой. Белый город в ночи

под стеклом, дребезжащим и стылым,

тихий свет шелестящей «Свечи» …




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 182762 от 18.05.2024

6 | 0 | 107 | 16.06.2024. 16:25:30

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Виктор Брюховецкий", "Евгений Иванов", "Игнат Колесник", "Олег Духовный", "Слава Баширов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.