Дата: 12-05-2024 | 21:42:44
Убирайся, мой друг, отовсюду,
где любили, но больше не нужен.
Прочь от всех, с кем недавно был дружен.
Ночь, замри у причала, снаружи,
пароходом в полночном тумане -
и к утру, тыча в тучу трубою,
под завязку молчаньем загружен,
закричишь об открывшейся ране,
лёгшей по ватерлинии жизни
и грозящей, рывком разбежавшись,
хлынуть чёрною тяжестью в душу
и ударом свалить тебя набок.
Это первый отвальный гудок.
Да никто, даже если слыхал, огорошен,
не помчится на пирс по инерции,
даже если и сделал рывок до прихожей.
Дай второй баритоном, не траться, без сердца,
чтобы не был на первый похожим.
Ниже уровень страсти на терцию!
Все сердца, как кукушки, за дверцами!
Спать – священное право прохожих,
Хватит воздух давить мегагерцами.
Нет её, нет таких, нет похожих! -
Да! Давай, отплывай! и о прочем не думай,
что за бредни, - скажи сам себе, - что за бредни!
в ледяную и чёрную прыгнуть пустыню,
захлебнуться в могиле! разбухнуть, болтаться,
биться телом о днища речных пароходов,
потрясая в тебе поселившихся тварей,
из глазниц наблюдающих ржавые днища,
стать квартирой для тех, для кого ты был пища...
Никому никогда и никто после страшных разладиц,
после чёрных и горьких любовных сумятиц,
никогда и никто не желал ни себе, ни другим...
В океанах тропических красных омаров,
осьминогов и стайки несчастных кальмаров,
пауков, каракатиц, морской караванец
утонувших горбатых верблюдиц лохматых
бентофаги кроят на кровавые флаги,
но не нас, не тебя, не меня и не в этой воде ледяной,
извини, всё болтаю, но больно и страшно, ты слушай и стой,
слушай, друг мой, созвучье в себе с высотой.
Те по вязкому илу ползут и шагают
тёмным огненным адом и красным парадом,
кто гудение ада своей глубиной,
любит-слышит в бездонной воде ледяной...
Всё, довольно, довольно, довольно, друг мой!
Третий – басом, не мучая голосом берег,
из груди – в небеса, осторожно.
Бас не может вскипать до скрипичных истерик,
а когда промолчать ему сложно,
там, где криком пространство пронзает холерик,
бас профундо раскатит роскошно,
чтоб принцессы прибрежных своих деревенек
понимали, что счастье возможно.
Бас в душе ловелас, но в душе и в теории,
а гудит платонической лаской,
резонансом волнует: «уви-идимся вско-о-оре-е» –
но причалы обходит с опаской.
Третий – басом, принцессам, конкретней,
пенный след оставляя открыто,
чтобы в нём утонули безумные бредни.
Где вода – там граница размыта
между жизнью и смертью.
А ты налегке,
с лёгким сердцем, сбежав ото всех, отовсюду,
на причале стоишь на ночном холодке,
и сейчас свои вещи закинешь в каюту,
дашь свой первый – и двинешься вниз по реке!..
Юрий Лавут-Хуторянский, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 182668 от 12.05.2024
0 | 0 | 110 | 21.11.2024. 20:32:58
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.