Терем

Дата: 08-05-2024 | 12:16:04


Терем спит заметеленным сном, 

Стены кутая в шубы собольи;

Занесло всё крыльцо серебром,

Замело золочёные кровли.

 

Терем спит, только брезжит свеча:

Распускаются блики и тени

Долгой прядью, изломом плеча,

Рукавом в золотой канители,

 

Вязью слов, тайной дальних земель...

Кружат, кружат небесные беги;

Лики дивных людей и зверей

Проплывают, качаясь, в ковчеге

 

По морям расписных подволок;

Дремлет Сирин на яблонях Рая,

И сияющий единорог

Жмётся кошкой, глаза закрывая.

 

Где-то, где-то сквозь долгие сны

Белый агнец под звёздами мчится:

Рожки вербные в нимбе луны,

Капли алого солнца в копытцах.

 

Где прошёл он – ромашковый цвет,

Буйство трав, россыпь солнечных пятен.

Только быстро теряется след:

Он изменчив, запутан, невнятен...

 

Из-под полуопущенных век

Взгляд скользит от страницы к странице,

И клюют, как горошины, снег

На окне слюдяные жар-птицы...

 

А присмотришься – нет ничего,

Всё исчезло во сне чёрно-белом;

Лишь метель, словно веретено,

Снег прядет под космическим небом;

 

И как зимние ночи, темны

Подо льдом Мнемосина и Лета.

И ещё далеко до весны,

И ещё далеко до рассвета.




Елена Ланге, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4079 № 182568 от 08.05.2024

3 | 0 | 71 | 20.05.2024. 11:18:53

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.