Дождь идет. Город на рассвете. Осень у моря. Клены

Дата: 12-04-2024 | 13:05:03

Дождь идет

 

1

 

Встречных фар гало –

на стекле кляксы,

а само стекло 

как лицо плаксы.

 

Рыжий светофор –

свет по лужам скачет.

Дождь как перебор

чисел Фибоначчи.

 

2

 

Новая слеза –

бисером по нитке.

Кажется, гроза.

Как прелюд у Шнитке.

 

И – на всех парах! –

бешеная тема!!!

… Улицы в зонтах,

будто в хризантемах.

 

Город на рассвете

 

1

 

Город на рассвете -

крыш аэродром.

Стягивает ветер

листья с серых крон.

 

Стягивает, словно

с крыльев камуфляж.

Пробивают волны

насквозь город наш.

 

2

 

Пробивают с шумом,

бьют о парапет.

Все ж, ребята, Шуман

был большой поэт.

 

Гордо и победно

смотрит на прибой

давидсбюндлер медный

в шлеме и с трубой.

 

Осень у моря

 

1

 

Вот тут она походкой лисьей

прошла над кромкою воды,

оставив на тропинке листья,

как будто свежие следы.

 

Вот тут, на лысом косогоре,

она сидела, глядя вдаль 

на малахитовое море, –

в душе покой, в глазах печаль.

 

2

 

И вот берет маляр негодный,

как регент палочку, скребок;

дожди, уже бесповоротно,

бредут на северо-восток;

 

и солнце щурится дремотно,

и каботаж без парусов

как мастерская по ремонту

заморских солнечных часов.

 

Клены

 

1

 

Шествие кленов

вдоль мостовой.

Сквер, опаленный

алой листвой.

 

Алою, палою

и пятипалою,

скорченной, порченной,

черной листвой.

 

2

 

Факелов шествие

ночью и днем.

Часиков в шесть его

встретят дождем

 

мокрые улицы –

мокрые курицы,

щипаны, считаны

черным дождем.




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 182035 от 12.04.2024

2 | 0 | 110 | 02.05.2024. 22:52:21

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.