Иосиф Обручник

Дата: 29-03-2024 | 12:30:56

1

 

Волхвы ушли. Мария спит.

Пушок над верхней губкой.

За горизонт скользнул болид.

Но жив очаг - огонь горит,

Воркует, как голубка.

Дары покоятся в углу.

Рогожу на пол бросив,

Воздав Всевышнему хвалу,

Улегся прямо на полу

Вернувшийся Иосиф.

 

2

 

"Ну, ладно, золото. Ему

Дано дружить с ладонью.

Ну, ладно, ладан. Никому

В каком бы ни было дому

Не лишни благовонья.

Но смирна!? Траурный бальзам,

Усопших умащенье?

Не место здесь таким дарам.

Не смерть угодна небесам

Сегодня, а рожденье..."

 

3

 

Пред взором мысленным отца

Картина за картиной.

Вот с глинобитного крыльца

Он кличет сына-сорванца,

Трясущего маслины.

А вот уж отрок перед ним -

Высок, красив и статен.

В богатый Иерусалим

Они идут, отец и сын,

Взяв инструменты, кстати.

 

4

 

"Задумал Ирод сделать Храм

Прекрасней, крепче, выше.

Наверняка найдется нам

С тобою работенка там".

И вот уже для крыши

Стропила делают они.

Глядит отец на сына:

Как ловко вдоль его спины

Легла положенной длины

И веса крестовина.

 

5

 

А вот они в храмовый двор

Спускаются под вечер,

Один - пилу, другой - топор

Неся. «Гляди-ка, Мельхиор,

Тот, что идет навстречу,

Красавец плотник молодой

(С ним еще плотник старый),

Ведь это - Он». – «Да нет… Постой!

А не спросить ли нам с тобой,

Гаспар, у Валтасара?».

 

6

 

Вот к Ироду бегут волхвы,

Вопя: "Спаситель с нами!

Глаза небесной синевы,

Небесный нимб вкруг головы!

Мы всё видали сами".

Вот иудейский царь идет

К работнику с поклоном,

За ним вся челядь и народ.

И все толпятся у ворот.

И вот на Нем корона.

 

7

 

И много-много славных лет

Он в Иерусалиме,

В одежды царские одет,

Несет народам веры свет,

И всяк, кто с ней, счастливей!

Могуч, прекрасен, седовлас,

Он правит целым миром!

Ну а когда приходит час

Покинуть мир... "Тогда как раз

И пригодится мирра". 

 

8

 

"И примет Бог его к себе,

Как собственного сына.

Мечтать ли об иной судьбе?.."

Иосиф спит. Тень на губе

Чернеет, как маслина.

Очаг воркует в уголке

Нежней, чем голубица.

Трепещет блик на потолке

И у младенца на щеке.

Как сладко сыну спится!

 

9

 

А ветер воет за стеной.

Случайного жилища,

Как будто старый волк степной,

Объятый странною тоской,

И тот путь к Богу ищет.

Вихрится в небе пыль Стожар

Щепотью крупной соли.

С дороги сбившись, Валтасар,

Брат Мельхиор и брат Гаспар

Блуждают в чистом поле.

 

10

 

Как старый крот, в ночном дворце

Царь бродит иудейский.

Покой забыт - страх на лице,

Страх, что другой в его венце

Взойдет на трон злодейски.

Собаки лают во дворах,

Но сон Марии длится.

Что она видит в вещих снах?

Улыбка на ее губах

И слезы на ресницах.




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 181735 от 29.03.2024

3 | 0 | 101 | 03.05.2024. 18:29:00

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Владимир Мялин", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.