Автор: Вера Тугова
Дата: 22-03-2024 | 13:04:28
Беззащитна русская природа,
белоствольна хрупкая печаль,
под её склонившиеся своды
забредёшь, чтобы покоить даль.
В этой дали память и вниманье,
родственное эхо тишины,
сокровенно благо созиданья,
беспечальный взгляд со стороны.
Нет, не равнодушье казуиста,
не трезвон паяца и глупца –
всепрощенье Матери Пречистой,
трезвый взгляд сурового Отца.
Чем измерить меру правосудья?
Терпкость жизни жжёт и холодит,
бьют по цели меткие орудья,
но бесцельно страшен иезуит.
Разгулялись своеволья стаи,
по сердцам людским грохочет сталь,
ложь и правду различишь едва ли:
въелись в искривлённую скрижаль.
Пишут вместе бессознанья повесть:
Вкривь и вкось толкуют непрогляд,
где молчит сговорчивая совесть,
опуская боязливый взгляд.
Слишком много в этом мире гари
оседает в сердце, на руках
человечьей, божьей мелкой твари,
застывает медленно в зрачках
смертной вьюгой, одиноким криком,
неисповедимостью вины
да крестом осиновым безликим
на вселенском торжище войны.
И уже неразличимо святы
поле лес, горящее жнивьё -
та земля, где русские ребята
бились за сознание твоё.
Вера Тугова, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 181575 от 22.03.2024
0 | 0 | 166 | 17.11.2024. 16:31:53
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.