На кой поверил ты опять

Дата: 20-03-2024 | 13:24:11

* * *

На кой поверил ты опять,
что я тебе не брат, а враг,
и что повёл бы я стрелять
тебя в овраг,
и на поминках пировал
с женой твоей,
"Калинку" пел, и целовал
ладони бледные у ней,
и по миру б твоих детей пустил,
и по ветру твой дом,
и ничего бы не простил,
и не повесился притом... 


* * *

Ноябрь с последним солнцем навыкате,
и молчаливые лайки в сосновом лесу,
наконец-то жизни можно не выкать,
а носить у сердца, как пригревшуюся осу.

Снег ещё перепутан с травой и хворостом,
а когда взлетает на небо с четверенек он,
пахнет терпко ядрёным донецким порохом,
насмерть хлещется огненным веником.

А мы, брат, своё на свете оттарабанили,
да ещё и с прихваткой за Верхний Ларс,
и кровавой баней нас уже не забанить,
и не высечь всевидящих глаз.


* * *

Как будто долго был в плену,
и встал с колен,
и позабыл и голод, и вину,
и стыд, и плен.

И вспомнил прежние,
и всякие слова,
и говоренья нежные,
ожившие едва,
всё, что оттаяло
почти наверняка,
дышать заставило
протяжно, сквозь века.

И эта длительность не рушилась,
свинцом не падала во мне,
пока я, с кадыком прокушенным,
стоял лицом к стене...






Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 181529 от 20.03.2024

9 | 0 | 131 | 02.05.2024. 03:55:20

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Николай Горячев", "Сергей Грущанский", "Сергей Красиков", "Екатерина Камаева", "Юрий Добровольский", "Игорь Белавин Песни", "Владимир Мялин", "Ашот Наданян"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.