116-й отдельный

Дата: 14-03-2024 | 22:30:06

Img 20231010 134627 484

(по следам Твардовского)

Близкой гари запах резкий,
Ветки голые в лесу.
Рваной памяти отрезки
Нет, не склеишь в полосу.

Чёрный столб до небосклона,
Мёртвый КрАЗ, стена, ангар -
Как бы фото из смартфона
"Март, 6-е, Угледар".

Здесь судьба, старуха-сводня
Нас свела. Идёт игра.
Здесь всегда одно "сегодня",
Нет ни "завтра", ни "вчера".

Здесь жетон и крест нательный
Уживаются вполне.
116-й отдельный
Третий год уж на войне.

Потрепало нас, а, впрочем,
Не до жалоб, твою мать.
Но снабжение - не очень -
Ополчуги, что с нас взять?

Не в привычке физкультура,
Нет ни пуха, ни пера,
Не спецназ, не десантура,
А окопная махра.

Только полк, признаюсь честно,
Нечто больше для меня.
Здесь и жизнь и смерть - совместно,
Значит, ближе, чем родня.

Скажем, если, любi друзi,
Кипиш где-то - тут как тут
Реактивный спорщик Кузя -
Балагур и баламут.

На АК наводит глянец
Локи - хрен его поймёшь,
Рядом - явный псих Испанец
И бывалый воин Ёж.

Митингует взводный Юра,
Мол, поймите, наконец -
У хохла же пуля - дура,
Дрон со сбросом - молодец!

Снова в чернозёмах где-то
Вязнет полк стрелковый наш.
Вечер. Скуришь сигарету,
Неспеша зайдёшь в блиндаж,

Психанёшь, что вновь Егоров
Разбросал своё добро,
И обрывки разговоров
Долго слышатся на БРО*:

"...я в ротацию не еду,
не сказали ничего..."

"...я так думаю, что к лету
завершится СВО..."

"...не смешите моё ухо!
Ты влюбился, идиёт?
В белобрысую Настюху?
Так она же не даёт!"

"...я вернулся с полигона,
а комбат мне говорит:
"Пред эншой** полка Самсоном
будешь, падла, слёзы лить...""

"...это, Карик, было нервно -
прямо в кузов был прилёт..."

"...после выборов, наверно,
фронт быстрей пойдет вперёд..."

Где-то звяканье посуды,
Где-то матерная речь,
Слухи, сплетни, пересуды -
Чем ещё себя развлечь?

Ведь наутро тем ребятам,
Случай выпадет любой -
То ль на карточку зарплата,
То ли снова бросят в бой.

От посадки до котельной
Наш рубеж. Хватило б сил.
116-й отдельный
Под огнём не отходил.

Кто-то в чатиках радеет
И конца желает злу.
Явно, Родина роднее
Нам, чем блогерам в тылу.

Кто живой - тот лямку тянет,
Павшим - память и почёт.
Ну, а к тем, кто на майдане,
Мы имеем длинный счёт.

Может быть, наступит осень,
И увидите вы нас.
Мы придём и очень спросим
За Россию и Донбасс.

* батальонный район обороны
**НШ - начальник штаба

                                                2024г




Сергей Ленский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1067 № 181399 от 14.03.2024

3 | 0 | 111 | 28.04.2024. 03:52:52

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Владимир Старшов", "Сергей Красиков"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.