Маршруты вечной сказки. ч.2

Дата: 12-03-2024 | 13:17:45

В поисках кита и Атлантиды

Какая связь между сказочником Ершовым и «Титаником»? Вы скажете: никакой! И будете не правы. Нет, Петр Павлович на «Титанике» не плавал – по той простой причине, что умер задолго до его создания. И появления такого корабля не предвидел. Его чудо-юдо рыба-кит, скорее, похожа на огромную подводную лодку, чем на трехпалубный корабль. И все-таки, и все-таки…

Довелось ли вам посмотреть документальный фильм «Призраки бездны», снятый Джеймсом Кэмероном на месте гибели «Титаника»? Мне довелось. Но в момент просмотра я думала не о Кэмерон, а о  маленькой, хрупкой, веселой, простой женщине, ни разу не промелькнувшей в кадре, но присутствовавшей там незримо, во всяком случае – для меня. Речь идет об Ольге Викторовне Утковой-Устиновой, дочери ведущего исследователя жизни П.П. Ершова, его биографа Виктора Григорьевича Уткова. Это имя известно не только ученым – историкам и филологам. Виктор Григорьевич писал не научные труды, а художественные книги. Помню, как Ольга Викторовна посмеялась над компиляторами, добросовестно переносящими в свои работы целые куски из книг Уткова: «Захотелось папе придумать, что Ершов еще мальчиком был влюблен в Серафиму Лещеву, – вот он и придумал, имел право. А его теперь все цитируют. А вы сноски смотрите. Когда факт основан на документе, всегда ссылки имеются. Все остальное – художественный вымысел!».

Ольга Викторовна в Ишим приехала впервые, хотя в Тобольске она – частый гость. О том, что Ершов родился в Приишимье, конечно, знала, но как-то не придавала этому факту большого значения. Пока в декабре 2004 года «не приехали какие-то тетки из Ишима». Это она про Надежду Леонидовну Проскурякову и Татьяну Павловну Савченкову. «Налетели, – говорит, – как циклон. Похохотали, все вино выпили и улетели… А с ними Гена…».

Гена – это Геннадий Андреевич Крамор, «Верная рука – друг индейцев», фотограф, журналист, краевед, незаменимый помощник.

Ольга Викторовна всю неделю, проведенную сначала в Ишиме, потом в Тобольске, играла роль коммуниста - знаменосца на бруствере окопа. Поверх кожаного комиссарского плаща она носила широченный красный шарф , который на роль флага как раз подходил. Ольга Викторовна была главным «толкателем речей». И так вошла в роль, так сжилась с этим образом, что перед отъездом «затосковала»: «Где я в Москве речи говорить буду?».

А теперь вернемся к «Титанику». Как вы поняли, связующим звеном между ним и Ершовым как раз и выступает Уткова. Но если ее связь с поэтом очевидна, то причем здесь затонувшее судно и Джеймс Кэмерон? Минуточку терпения.

Ольга Викторовна выросла в сказке. А как иначе? С детства ее окружали ершовские герои. А самой заветной мечтой было увидеть живого кита, то самое чудо-юдо… Может быть, именно эта детская мечта и привела ее в море. Нет, она – не моряк. Она – создатель глубоководных спускаемых аппаратов. После технического вуза Ольга Викторовна пришла работать в ОКБ океанологической техники при институте океанологии, – строить подводные лодки для ученых.

 Первая  погружалась на глубину 600 метров. На ней, ставшей, как говорит Ольга Викторовна, родным домом, отправились они искать Атлантиду. Было это в 1980-м году. Снарядили научную экспедицию, в которую вошли геологи и историки института океанологии. Предполагалось, что Атлантида находится на выходе из Средиземного моря в Атлантический океан. Грунт на дне в этом месте напоминает каменную кладку искусственного происхождения. Это и навело ученых на мысль о затонувшем острове. Правда, потом геологи доказали, что это – не Атлантида. Дно оказалось естественного происхождения.

Группа, обслуживающая глубоководные спускаемые аппараты, уникальна. Недаром этих людей так любят иностранцы. Глубоководные аппараты «Мир», которые базируются на знаменитом исследовательском судне «Мстислав Келдыш», используются для подводных съемок не только учеными, но и кинематографистами. Именно их выбрал для съемок «Титаника» и «Призраков бездны» Дж. Кэмерон. Вот так и протянулась ниточка от тобольского сказочника Петра Ершова к создателю красивой легенды о любви и смерти.

Ну, а напоследок – история от самой Утковой: «Вторая мировая война. Японская подводная лодка, груженая золотом, шла из Японии в Германию. Шла-шла и не дошла – потопили американцы. Они же потом и отыскали в архивах сведения о затонувшем золоте. Снарядили экспедицию. А искать лодку доверили российским ученым. И мы ее нашли. Спустились под воду – лежит она, разрушенная, а по всему дну слитки разбросаны. Золотом в свете прожекторов отливают. Наш пилот чуть с ума не сошел, столько их было.

Финансировал поиски американский миллионер. Охрана – с автоматами, над судном «Академик Мстислав Келдыш» вертолеты кружат,  а вдали, у горизонта, – яхта, опутанная проводами. Мы страшно боялись, что это пираты. И молили Бога, чтобы золото не найти. «Радости» добавлял еще и тот факт, что лодка затонула в районе Бермуд, в водах весьма сомнительных.

Подняли мы два слитка, и оказалось, что это … олово со свинцом. То ли балласт, то ли какой-то стратегический материал. А золото… Может, оно и лежит где-то в трюме, да как его поднять? Вот так и рухнула еще одна легенда».

 

 




Ольга Ожгибесова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4046 № 181337 от 12.03.2024

4 | 0 | 85 | 18.04.2024. 23:15:39

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Екатерина Камаева", "Александр Питиримов", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.