Маршруты вечной сказки. Ч.1

Дата: 10-03-2024 | 19:37:19

Сборник очерков «Маршруты вечной сказки» представляет собой своеобразную хронику создания Культурного центра П.П.Ершова в г.Ишиме Тюменской области, а также организации и проведения Литературной премии им. П.П.Ершова за книги для детей и юношества.

В него вошли материалы, написанные в период с 2005-го по 2016-й год и опубликованные в различных средствах массовой информации: в газете «Тюменские известия», в журналах «Сибирское богатство» (г.Тюмень) и «Уральский следопыт» (г.Екатеринбург), в альманахах «Коркина слобода» (г.Ишим) и «Живое слово» (г.Тюмень). Поэтому не удивительно, что в материалах, появившихся в первые годы работы ишимских исследователей над ершовской темой, еще встречались вопросы, ответы на которые были получены некоторое время спустя. Я намеренно не стала вносить исправления, чтобы видна была та огромная работа, которая была проделана директором Культурного центра П.П.Ершова Н.Л.Проскуряковой, доцентом ИГПИ им.Ершова Т.П. Савченковой и научным сотрудником центра Г.А. Крамором. Этим людям, великим энтузиастам и подвижникам, влюбленным в свое дело, я посвящаю свою работу.

В 2017-м году сборник «Маршруты вечной сказки» стал дипломантом Международной литературной премии им. П.П.Ершова.

Беглый взгляд неравнодушного читателя

«Тюменские известия»

12 марта 2005 г.

Терпеть не могу научно-практические конференции. Скучища-то – ужас! За два десятка лет преподавательской практики побывала на одной. От силы – на двух. Потом решила, что лучше зевать дома перед телевизором, чем на виду у своих коллег, так же мучительно скрывающих тоску под личиной страшной заинтересованности.  Так что поездка в Ишим на научно-практическую конференцию, посвященную 190-летию автора  бессмертного «Конька-горбунка» П.П. Ершова, воспринималась мной как визит вежливости к друзьям-ишимцам. Если бы я могла тогда предполагать, чем все это закончится, мое отношение к мероприятию было бы совсем иным.

 

 

Героев нужно знать в лицо

Ершовская научно-практическая конференция состояла из двух частей. Первая  проходила в Ишиме, и главным ее событием стало открытие экспозиции литературного музея Петра Павловича Ершова, первого в России. Вторая – в Тобольске: там собравшиеся продолжили научную работу, открыли ершовскую литературную гостиную, заложили камень на месте, где планировалось поставить памятник великому сказочнику, и возложили цветы на могилу поэта, вернувшись тем самым к традиции, существовавшей еще до революции.

В этой истории много действующих лиц. Но есть два героя, точнее, героини, без которых празднество, а по-другому назвать происходившее в Ишиме нельзя, просто не состоялось бы. Это старший научный сотрудник Ишимского краеведческого музея Надежда Проскурякова и доцент Ишимского педагогического института Татьяна Савченкова.

Директор Тобольского музея-заповедника Евгений Акулич выдал подвижницам такую характеристику: «Мне бы таких женщин, я бы горы свернул!» Еще бы! Видели вы  сумасшедших, которым втемяшилось в голову поставить в провинциальном городе памятник простой русской девушке? А они поставили. Из бронзы. И эту работу выполнил Вячеслав Клыков, один из самых известных российских скульпторов.  

А после этого замахнулись на музей-заповедник П.П.Ершова - литературный музей в самом Ишиме и этнографический – в деревне Безруково (ныне Ершово), где родился поэт.  И в первую очередь  решили восстановить храм Петра Столпника!» (он был поставлен при самом деятельном участии поэта на месте, где стоял дом Ершовых, и назван именем Петра Столпника).

Зная плоды кипучей, нескончаемой и, главное, результативной энергии Проскуряковой и Савченковой, можно не сомневаться, что храм возродится, причем в ближайшее время. Создали же они в самые короткие сроки первую экспозицию литературного музея П.Ершова. За пятнадцать дней! Такой экспозиции, повествующей о жизни и творчестве поэта, его окружении, нет ни в одном музее России. «Жаль только, – вздыхает Надежда Леонидовна, – подлинников нет». Ничего, это дело наживное.

Что касается организации конференции, которая легла на плечи Ишимского пединститута, она была безупречна – от первого дня и до последнего. Главный персонаж состоявшегося мероприятия – это народ. Молодая поросль по доброй воле ходила слушать доклады, награждая выступающих аплодисментам, рвалась на творческие встречи с тюменскими поэтами и заезжими московскими гостями, заполнила зал ДК «Юбилейный», чтобы увидеть премьеру «Конька-горбунка», спектакля Тобольского драматического театра. Кто говорит, что провинция умирает? – не дождетесь!

Жизнь – цепь случайностей и предопределенностей

Одним из почетных гостей конференции стал режиссер-документалист из Санкт-Петербурга Константин Артюхов, потомок некой Анны Петровны Жилиной, тобольской знакомой, «кузины» П.Ершова. .

Т.П. Савченкова «упрекнула» Артюхова: мол, это его предок косвенно виновен в том, что Ершов остался жить в Тобольске, а не вернулся в Петербург. Его пра-пра-прадедушка Петр Дмитриевич Жилин уговорил тобольскую мещанку Серафиму Александровну Лещеву, вдову, имевшую на руках четверых детей (!), выйти замуж за влюбленного в нее молодого поэта. Если бы не большая семья, которую нужно было кормить, может быть, Ершов и вернулся бы в столицу. Как знать…

 Петр Дмитриевич Жилин сам был весьма интересной личностью. Вырос он в семье своего отчима – гражданского губернатора Тобольска Михаила Анатольевича Шишкова. В юности у него был роман с некой Марьей Александровной Павлуцкой. Окончился он ничем: барышня отказала Жилину. Молодой человек покинул Тобольск, уехал в Петербург, где и стал гусаром Павлодарского полка.

Он прошел всю войну 1812 года, служил адьютантом у самого генерала Платова и даже командовал отрядом башкир. Выйдя в отставку, женился. Семейная жизнь длилась недолго: едва достигнув тридцати лет, его жена умерла от чахотки, оставив Жилину четверых детей. Тогда он вспомнил о своей тобольской любви – Марье Александровне Павлуцкой…

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Как-то раз в одном из букинистических магазинов петербуржец Константин Валентинович Артюхов случайно купил книгу, которая называлась «Семейная хроника и воспоминания». Каково же было его удивление, когда он нашел в ней переписку М.Д. Менделеевой, матери будущего великого химика, «об отношениях П.Д.Ж. с М.А.П.»! Именно М.Д.Менделеева вновь свела Жилина и Павлуцкую! Петр Дмитриевич приехал в Тобольск, они поженились и прожили счастливо двадцать пять лет.

Какое отношение это имеет к Ершову? – спросите вы. Самое прямое. У Жилина было две дочери – Анна Петровна и Софья Петровна. Милые барышни, которых любил весь город. Были они близки и к семье Петра Павловича Ершова. До последнего времени было известно два ершовских стихотворения, посвященных сестрам Жилиным: одно из них подарено Софье Петровне, второе написано на отъезд сестер из Тобольска. Оба опубликованы. А в альбомчике Анны Петровны, сохранившемся в семейном архиве К.В.Артюхова, было найдено третье стихотворение!

О нет! Напрасны укоризны

На бедность чувств, на тягость жизни.

Безумной мыслию тот небо искушал,

Кто жизнь обрек лишь на мученье.

В себе самих мы носим утешенье.

Три перлы чудные  благой нам завещал.

………………………………………..

Счастливица! В богатстве чувств своих,

В своей душе вы все найдете их.

Придет пора – быстрей польется кровь.

Блажен, кто в сердце просияет.

И небо свыше увенчает

Святую чистую любовь.

                      П.Е. 30 сентября 1840 г.

                    (печатается с сокращениями)

Стихи Ершова оказались пророческими. Софье Петровне он посулил долгую и счастливую жизнь. И действительно – она вышла замуж за генерала Н.И.Горского, командующего Сибирским корпусом, родила много детей и прожила долгую жизнь. Анна Петровна, «нервическая барышня», как называл ее декабрист И.И. Пущин, вышла замуж за обрусевшего немца Ивана Христофоровича Вилькина, родила двоих детей и умерла в 30 лет от чахотки. Кстати говоря, Пущин был неравнодушен к Анне Петровне. Был ли у них роман или просто нежные дружеские отношения, неизвестно, но в старом альбомчике сохранилось вот такое стихотворение Пущина, датированное 4-м января 1841 года:

Зачем ты странника узнала?

Вся жизнь его – загадка для тебя.

Ты с тайн его не скинешь покрывала,

Не встретишь с ним ты радостного дня.

Получив в наследство от бабушки имение в Ярославской губернии, сестры Жилины уехали из Тобольска. Софья Петровна впоследствии вернулась. Анна Петровна прожила в селе Успенское - Озерки до конца своих дней. Туда приходили письма от Ершова. Сохранилось лишь одно – от 9 июля 1845 года, в котором Ершов сообщает о смерти своей супруги Серафимы Александровны. Подписано оно так: «А вы всегда в памяти душевно преданного вам П.Ершова».

 (Продолжение следует)


 




Ольга Ожгибесова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4046 № 181300 от 10.03.2024

3 | 0 | 112 | 19.04.2024. 00:24:05

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Александр Питиримов", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.