"Что за неутолимая, медленная тоска..."

Дата: 03-03-2024 | 20:14:24

*    *    *

Что за неутолимая, медленная тоска
Плещет в хрусталике глаза, шепчет в картон виска,
Переполняет каждый Господом данный день –
Каждое утро рядом, каждую ночь близка?
Это тоска по воде.

Это тоска по рекам, лужам, ручьям, прудам.
Что-то в ней от тоски по стекающим в навь годам,
Что-то в ней от рыбы, раскрывшей рот на песке.
Как получилось, что весь я без остатка ей сдан –
Этой глухой тоске?

Это тоска по влаге, по размокшему льду,
Слякотности в продмаге, где я стою и жду
Сыра, сметанки, хлеба, Божьей руки, суда,
Землетрясенья, потопа, падающую звезду–
Ту, что летит сюда.

Это тоска по веку, тихий стальной отсчёт.
Это тоска по звуку: где-то во тьме течет,
Плачем плачет, песней поёт, журавлëм журчит –
Трубы ли протекают, стонет ли в омуте черт,
Дождь ли стучит в ночи?

Всё это потому, что кровь моя разведена
Чëрной лесной водой. И когда настаёт весна –
Талое сердце года, ветреный хоровод –
Кровь моя разбухает: это идёт волна
Освобождённых вод.

Это в поджилках пляшет синий апрельский ток,
Это вопит и машет юношеский восторг,
Речь оловянных речек – шумная белиберда.
Всякую тварь омоет, всему подведёт итог
Бешеная вода.

Но подступает время тусклого большинства,
Преобладания массы, мессы будничных дней.
Орды мороза и зноя – скучная татарва
Зыркает, давит, гасит, врёт, что всегда права.
Что мне тягаться с ней?

Я отступлю, закуклюсь, высохну, затаюсь,
Выдавлюсь из пространства, из-под небес сотрусь.
Пусть их считают, будто нету меня нигде.
Не утешай, не сетуй – это не сплин, не грусть.
Это тоска по воде.

03.03.2024




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 181143 от 03.03.2024

4 | 0 | 112 | 09.05.2024. 21:16:54

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Игнат Колесник", "Светлана Ефимова", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.