«Четыре тополя перед окном...»

Дата: 21-02-2024 | 10:48:35

* * *

 

                  Шестерым мальчикам

 

Четыре тополя перед окном

глядятся сиротливо

в закат, разбавленный вином,

сходящий торопливо.

И мне не пить того вина:

за сорок лет пора бы,

должна закончиться война,

должна бы…

Я помню, как сейчас, ребят,

нас десять летнего призыва;

впервой из кружки под закат

«Тройной» московского разлива

сошёл по кругу за бухло,

что от щедрот осталось,

когда с Угрешки наголо, –

гражданки шалость.

Трясёт в машине. Ночь, давно

ни огонька в пустыне,

жизнь через тёмное окно

промчалась; ночью стынет

кровь – неизвестность впереди,

на всё про всё – по двадцать.

Отец шепнул, прощаясь, жди,

вернёшься, будет… надцать.

Но ждали с матерью они,

и надо же дождались.

А четверо из десяти

там навсегда остались.




Борис Лазарев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 180841 от 21.02.2024

1 | 0 | 97 | 05.05.2024. 02:08:33

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.