"Город Лондон прекрасен, особенно в дождь..."

Дата: 19-02-2024 | 20:20:41

*    *    *

   "Город Лондон прекрасен, особенно в дождь..."
                  (И. Бродский)

Город Лондон прекрасен, особенно в дождь,
Если в этот момент никуда не идёшь,
Если просто сидишь и глядишь сквозь стекло,
Сколько серого неба на землю стекло,
Сколько ног пробежало, минут проросло,
Как поблекло и смылось вселенское зло,
Не способное вызреть в отравленный плод
На бесплодных подзолах английских болот.

Город Лондон прекрасен – кирпичная кровь
С молоком облаков. Здесь и пища, и кров
Раздаются спокойно, без всхлипов и слез,
Тем, кого то ли черт, то ли ветер принёс.
Не имперская гордость, не горечь и честь,
А уверенность в том, что приличие есть
Нерушимый фундамент, основа всего,
Ощущается в сдержанных жестах его.

Город Лондон заходит в кабак ввечеру –
Разогнать надоевшую за день хандру,
Посмотреть сквозь пивной золотистый настой
На размокшую улицу, скверик пустой,
На огни фонарей, на густую толпу,
Над которой красуется с чайкой во лбу
Генерал или маршал минувшей войны.
И сквозь явь его, сквозь беспробудные сны
Очень медленно, справа налево
В неизменном, как вечный порядок, платке
С погребальным цветком в бестелесной руке
Проплывает его королева.

27.12.2022




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 180818 от 19.02.2024

7 | 0 | 186 | 09.05.2024. 22:01:57

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Екатерина Камаева", "Игнат Колесник", "Ирина Бараль", "Светлана Ефимова", "Кохан Мария", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.