Автор: Вера Тугова
Дата: 19-02-2024 | 17:58:05
«Лошадь, не надо,
Лошадь, слушайте –
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немного лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
( В. Маяковский).
Не в себя ты сейчас прорастаешь –
в бесконечность небесных пустынь
оглядевшая землю до края,
до упора, до вечных твердынь.
Лишь обойма затверженных правил,
установок на тысячу лет.
Не туда свою волю направил,
и тебя уже будто и нет.
Эх, Россия, - беспечная сила,
разгадать тебя стоит ума:
отмолила, простила, забыла…
Снег да ветер, узда, закрома.
И откуда же ты начинала
свой великий тяжёлый почин?
Шила, мыла, кропила, латала
век крестьянских суровых овчин.
Так давай начинай всё сначала,
ты крепка непомерностью стен,
величайшая в мире держава,
не познавшая детских пелен.
Невезуча, но крепок народец:
сам себе и сума, и тюрьма,
и живительной влаги колодец,
и пунцовая пустошь - зима.
Уготован с рождения случай,
век распилен по долям и снам,
тяжелеет песочек зыбучий,
родовой удушающий спам.
Хоть карабкайся, корчись до хруста,
хоть по- рыбьи пускай пузыри,
возвеличь это злое искусство:
жизни радуйся, круто живи.
Здесь уснёшь, покорясь укоризне,
доходягой с бродячей душой
под пронзительной синью отчизны-
той земли, непомерно большой.
***
Кружит в сознанье памяти мессия.
В вертепах брошенных нам Сына не найти.
Размыты и разрозненны пути.
Мы вряд ли встретимся. Нам не в размер Россия.
Здесь всякий грезит, каждый при своём,
по одиночке груз и волочим, и тащим.
Куда плывём и что ещё обрящем?
Тяжи скрепляем. Бьёмся под веслом.
По-рыбьи, по–медвежьи, по-собачьи
стремимся выжить – роковой пустяк.
Бродяги и счастливцы порознь плачут,
прекраснодушен звёздный Зодиак.
Теперь лишь скважина, игольное ушко:
кому-то с ветром мчать, иным брести пешком.
Вера Тугова, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 180813 от 19.02.2024
0 | 0 | 194 | 17.11.2024. 16:39:42
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.