la noche de luna roja

В ночь красной луны
тонкое перо каноэ скользило
по беспокойным водам реки.
Небо вокруг луны
переливало розовый свет
в быстро бегущие волны
и отражалось в узких глазах
старого индейца.
 
Наконец, луна поднялась
настолько, что
вода под лодкой стала
кроваво-красной.
Дремавшие на скалах птицы
проснулись и с криками
взмыли в светящееся небо.
Вокруг огромного огненного шара
— старый индеец это видел —
плясали духи.

На правом берегу, в высокой траве
белели обнажённые клыки ягуара.
Он тоже видел духов,
и его стройное тело
раскачивалось в такт их танцу.
Глаза индейца и ягуара
на мгновение встретились.
И тогда индеец запел свою песню.

То была очень странная песня.
Словно не голос, а древний бубен
выстукивал отдельные слова,
складывая их из бессмертных звуков.
Силы природы дышали прерывисто и горячо,
и содрогались, как любовники
в момент продолжительного экстаза.
В это время земля снова очищалась от зла,
и рождался Путь.

Тонкое перо каноэ скользило
по беспокойным водам реки.
Старый индеец пел о том, что
совсем скоро появятся новые флаги,
будут даны новые клятвы
и новые имена,
все проклятья возвратятся
в извергнувшие их уста,
прошлое выплеснут,
как несвежую воду из кувшина,
и чьей-то Рукой будет написана
новая жизнь для всех.
Но потом на берег реки выйдет девушка
и станет мыть свои ноги
на камне, на котором высечено
смеющееся индейское солнце.
Она опрокинет над собой чашу
с молоком дикой кобылы,
и оно потечёт по её волосам, шее,
упругой груди и смуглому животу.
И пробудится похоть
даже у стариков.
И тогда всё то, от чего
очистилась земля,
начнётся с самого начала,
как это всегда случалось
в ночь красной луны.

Старый индеец пел.
Духи одобрительно кивали.
Всё менялось, чтобы вернуться.




Екатерина Камаева, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 180759 от 17.02.2024

8 | 0 | 178 | 27.04.2024. 14:13:09

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов", "Моргунова Елена", "Николай Горячев", "Аркадий Шляпинтох", "Игнат Колесник", "Юрий Добровольский", "Александр Закуренко"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.