Автор: Виктор Брюховецкий
Дата: 13-02-2024 | 06:57:41
Я знаю, батя...
Я знаю, батя, ты бранишься,
Ты ждешь посылку каждый день,
А я не шлю, ты пуще злишься
И тайно смотришь на ремень.
«Вот, сукин сын, не шлет веревку...»
И в зимний вечер у огня
Мечтаешь ты: как было б ловко
За это выпороть меня.
А за стеной шальные ветры
Снега приносят из степей,
И клен мороженые ветви
В сугроб засунул до локтей.
А я скучаю, батя, слышишь,
Я каждый день спешу туда,
Где воет ветер в старой крыше
И сеет маком лебеда.
Когда бы мог я на бураны,
На старый низенький вокзал
Сменять все эти рестораны,
Театры и Концертный зал! —
Я все б оставил, все бы бросил,
И в жизни этой никогда
В края, где зимы словно осень,
Меня б не увела звезда...
Вошел бы в дом с немым поклоном,
Тебя к груди своей прижал,
И в нос собаку и иконы
От всей души расцеловал.
Ты б рассказал о том как жили,
Я б рассказал — как сам я жил,
Какие неудачи были,
С какими бедами дружил,
Как тосковал по захолустью,
Как докатился до стихов...
Сидели б мы в тепле и грусти
С тобой до ранних петухов.
Ты б говорил про клен, про сети,
Про то, что пьет сосед подчас,
А я — что город есть на свете,
Которому начхать на вас,
На эти клены под пургою,
Что город мчит на скоростях
И задыхается порою,
Как лещ в капроновых сетях,
Что он страдает от одышки,
Что небо в нем не голубей,
Что на серебряных мормышках
Здесь люди губы рвут себе...
Мы б наслаждались тишиною,
И нам, свободным ото сна,
Луна изогнутой блесною
Светила б в проруби окна.
А — поводок?.. Веревку эту
На почту завтра же снесу,
И как ты просишь, в отпуск летом
Сынишку в гости привезу.
Приедем теплою порою,
А ты к приезду, коль не жаль,
Поймай сорожину с икрою —
Не мне, а внуку — и завяль.
"ЗС" - 172
Виктор Брюховецкий, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 180658 от 13.02.2024
10 | 0 | 260 | 30.11.2024. 00:43:33
Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Владимир Ступинский", "Надежда Буранова", "Елена Ханова", "Владимир Старшов", "Алёна Алексеева", "Игнат Колесник", "Игорь Белавин Песни", "Владимир Мялин", "Екатерина Камаева"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.