Трёхчастное

Дата: 29-01-2024 | 00:34:33

1

 

Двигаясь на ощупь,

любая шероховатость, выбоина

тянет на Оскар,

чем она проще выдумана.

Радости полные штаны

остались за шестью десятками,

и память (не без вины)

прячется за мозговыми складками-

извилинами (подскажут спецы).

Без похвалы по любому никак,

чтобы и без ленцы,

с полной отдачей, то как

не заметить?! – А самому,

ну перечитай хоть сто раз

(без претензий к Нему),

замыленный глаз

без продуктивного импульса

вгоняет в ступор, в транс,

слышится: похороните меня за плинтусом…

Питерско-израильский диссонанс

не раздражает, но доминирует:

хамас-цахал; шнуров; «Нева»;

взрывают, концертируют,

в общем корёжат по ходу слова.

Имеются и за линией,

не фронта, уже за Варшавой,

где среди пальм и пиний

кажется вечный покой, и славой

их не собьёшь с пути.

Вот и приходится – нежно расти

Валериком или Славой.

– Господи, отпусти!

 

2

 

С возрастом дорожает время,

и бессонница не редка.

Жалуется поэт, что племя

людей разрослось слегка:

что впереди, что сзади

прорвой народ!

Снег вот сыплет – не ради,

второй месяц идёт.

Время зимы застыло

на полюсах.

Человеку привычней было

следить за ним по часам

солнечным; сердцу ясно,

год за годом, по лету счёт,

с вечным законом согласно

к югу птиц перелёт.

 

3

 

Крохотный мир не мал,

пока он с тобой.

Старше его не стал,

переменился строй:

дня, интересов, друзей,

просто знакомых, забот.

И нет здесь вины ничьей,

планы на целый год,

стали не по плечу,

равно как и расчёт:

в Киев не полечу

точно, расклад не тот.

Как там с детьми пойдёт,

вряд ли кто знает что;

верно – про недород,

а в остальном – лото.

Вызвался, полезай

в кузов, в карман, в нужду.

Каждый заветный май

Филя дует в дуду.

Филя – добряк такой,

живёт по себе, простак…

Крохотный мир – пустой,

невероятно как.




Борис Лазарев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 180266 от 29.01.2024

1 | 0 | 230 | 01.05.2024. 08:17:25

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.