Поведал как-то раз
Моряк
Историю для нас.
Итак,
Отсюда далеко,
Сказал,
Где море глубоко
У скал,
Где даже сны полны
Измен,
Там голоса слышны
Сирен.
Поют они без слов
Давно,
И тащат рыбаков
На дно.
Пусть песни их милей
Всех дев,
И крепче всех сетей
Напев, –
Всегда в тени светил
Их твердь.
Того, кто к ним подплыл –
Ждёт смерть.
Так вот же, бойтесь вы,
Народ,
Проклятой синевы
Тех вод!
Подвижен был и зол
Моряк.
Он выпил и ушёл
Во мрак.
А я смотрел на прыть
Огней,
С заботой – «Надо плыть
Скорей!»
Не трус я, твёрдый лёд
Мой взгляд.
Иду куда зовёт
Закат.
Поту́пившись на стол,
Ждать год?
Я в тот же день пошёл
В поход!
В пути я заходил
В шторма,
И мне давала сил
Их тьма.
Я звёзд в ночи искал
Ответ,
И путь мне указал
Их свет.
И вот, пройдя без снов
Сто лиг,
Скалистых берегов
Достиг.
И вижу в янтарях
Наяд –
Сирены на камнях
Сидят.
И ждут, как ветер стих,
Гостей.
И много вокруг них
Костей.
И всюду пленных душ
Тоска.
И схватка наша уж
Близка!
О, громче пусть поёт
Ваш хор!
О, пусть он разорвёт
Простор.
Без гордых я иду
Знамён,
Но много на борту
Имён.
Мне времени волна
Судья,
С шипами не нужна
Ладья.
Как ветер, водит мной
Звон струн.
Не нужен мне стальной
Гарпун.
И в море из сетей –
Мой глаз.
И голос мой сильней
Всех вас.
2023-2024
Павел Щербаков,
2024
Сертификат Поэзия.ру: серия
4040
№
180191
от
25.01.2024
2 |
0 |
216 |
26.11.2024. 19:43:53
Произведение оценили (+):
["Моргунова Елена", "Владимир Мялин"]
Произведение оценили (-):
[]