Автор: Сергей Погодаев
Дата: 25-01-2024 | 05:55:14
В обречённом падать самолёте
пассажиры меж собой равны:
восходящий ужас бренной плоти
уравняет на безумной ноте,
гибнущих всем скопом, без вины!
Пролистнув и шоковую фазу,
мир начнёт особенный отсчёт:
через пять секунд померкнет разум.
Ставшее материальным сразу,
время внутривенно потечёт.
Стонут люди, словно птичья стая,
пойманная в огненную сеть.
А, подспудно, цель уже простая, -
параллельность судеб обретая,
подытожить бы своё успеть!
…Вневременно и одновременно
каждого щекой коснётся мать.
Остаётся выпустить из плена
то, что не пристёгнуто ременно:
остаётся жребий принимать.
…Есть ли сумма тех слепых мгновений?
Расставаний кроткий полонез!
Настигаем ли прощальный гений
утлых упований-дуновений,
ускользающих за край небес?
В архетипах всё мирской печали,
в мудрости закатного луча.
Вспоминая неземные дали,
знаешь, как заветы их звучали, -
сам бы, погибая, так звучал!
Мужество, бессмертие и плаха.
тёмного забвенья полынья…
Доставай из собственного страха
состояние чужого краха –
предысторию небытия!
И пытайся верить осторожно,
что не растворишься до конца.
Что вернёшься истиной тревожной.
Твой тернистый путь, вполне возможно, -
только пробный перелёт птенца.
…Ясен лик на траурном портрете.
Ветер нанесёт последний штрих.
Дымкой в ноосферном интернете
наша жизнь принадлежит планете,
даже если нет нас средь живых.
Далёкая война
Глобален мир и замысел глобален.
А где-то люди бродят средь развалин :
для них уже настал конец времён.
Ты не виновен в этих преступленьях?
Ты весь в благополучных отдаленьях.
Не иск пока, а риск тебе вменён.
Сергей Погодаев, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1575 № 180183 от 25.01.2024
5 | 0 | 238 | 21.11.2024. 16:53:20
Произведение оценили (+): ["Михаил Левин", "Сергей Буртяк", "Сергей Кузнечихин", "Виктор Гаврилин", "Моргунова Елена"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.