Автор: Людмила Максимчук
Дата: 19-01-2024 | 17:38:32
Посвящение итальянскому поэту Джордано Бруно (1548–1600)
Из литературно-образовательного цикла "ЛЕПЕСТКИ"
«Я умираю, ибо так хочу.
Развей, палач, развей мой
прах, презренный!
Привет Вселенной, Солнцу!
Палачу! –
Он мысль мою развеет по
Вселенной!»
Иван Бунин «Джордано Бруно»
***
Я сразу не припомню всех
костров,
А также копий, шпаг и
пистолетов,
Казнивших несговорчивых
поэтов,
Создателей неповторимых строк…
Кому же легче? Ясно: всё
пройдёт.
Смерть никого ещё не пощадила.
Но их труды не поглотит
могила,
И память сохранит о них народ.
Всё это – после… Прежним королям,
А также современным
властелинам –
Тем безразлично, по каким
причинам
Вокруг чего вращается Земля.
Поэтому… Ну что тут говорить…
По-разному случается казнить:
Костёр верёвкой можно
заменить.
16 сентября 2018 г.
Людмила Максимчук , 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 3959 № 180021 от 19.01.2024
0 | 0 | 227 | 23.11.2024. 12:40:52
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.