Автор: Светлана Ефимова
Дата: 18-01-2024 | 11:32:19
Надя, Надюша, Наденька не утратила черты
былой привлекательности и в семьдесят с хвостиком,
худенькая, юркая, небольшого ростика,
мать-героиня времён СССР, наивная до непозволительной простоты.
Паутинка бьётся о стекло крепкая. Сторожевая --
жилка на виске. Бледно-оранжевая
шторка цедит солнце. Донюшка или падчерица –
то ли выбелится память, то ли вычернится.
Вырастила пятерых, у всех – дома, квартиры, машины.
При пенсии Nнадцать тысяч половина уходит
на съёмное жильё: младшему отдала свой угол мышиный, –
«бессребреница» говорят в народе.
Тянет по ногам, тянет от стен, гнилых от времени,
она вяжет и улыбается мыслям о внуках-правнуках – хороших
и беспокойных детках, помнит о каждом дне рождении:
гостинцы, денежка – денежка, гостинцы, очередной день прожит.
Кипр, Майорка, Италия, Аргентина – все города и страны вокруг
посетила «по телевизору», столицы Москву и Санкт-Петербург –
тоже. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый…
Фиалки на подоконнике. Пространство, обрисованное приметами и предметами.
Дети не забывают. Булочек им, конфеток
положит в дорогу. Каждое лето
гости. Две рыбы и пять хлебов – всем родным иже сирым,
дай ей волю, обогреет полмира –
в нём,
сдавленном, как пружина, до предела сжатия,
каждому нужна хотя бы мизерная награда.
И только о себе говорит, отмахиваясь от излишнего внимания, Надя:
- У меня всё есть. Мне ничего не надо.
Светлана Ефимова, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1516 № 179988 от 18.01.2024
Рекомендованное | 14 | 0 | 380 | 21.11.2024. 11:49:26
Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Алеся Шаповалова", "Ирина Бараль", "Сергей Кузнечихин", "Регина Соболева", "Галина Койсужанка", "Ольга Ожгибесова", "Надежда Буранова", "Лев Дмитриев", "Виктор Гаврилин", "Аркадий Шляпинтох", "Елена Ханова", "Екатерина Камаева", "Ашот Наданян"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.