Аспирант (Рекомендованное)

Дата: 12-01-2024 | 18:54:50

Он, куря на лестнице, снова прожёг пиджак. «Ты женись, – говорит соседка. – Чудишь от скуки!» Но не спит аспирант с четвёртого этажа, запивая чаем холодный гранит науки. На граните этом выбиты имена – не хватает места, впритирку, зато – «навечно». Аспирант на них таращится: «Вот те на!» –простодушно срываясь с места, хоть ветер встречный. В гараже у него старый друг – ветеран-мопед. И свободна дорога, гони себе – нет предела. Всё равно куда, лишь бы только оставить след. (Уходить бесследно – прерогатива зрелых). Оперились снегом мокрые небеса. Запорошенный город пуст и смертельно бледен. Как бела дороги чёрная полоса! По-эйнштейновски – есть равновесие, значит, едешь. И неважно, когда вернётся он, заскучав…

Как глухой Бетховен, расслышавший утро кожей, он рассветом дышит, макая баранку в чай, ко всему безучастный, как будто он здесь – прохожий. Как устал доцент с четвёртого этажа, ободравший душу о мёрзлый гранит науки... За окном снежинки падают, чуть кружа. Прихватило сердце. За стенкой – чужие внуки. Детский смех похож на тающий леденец. Заметелило начисто слякотный день вчерашний. Никаких следов. Он подумать успел: «Конец?»

...И страшнее всего, что было не очень страшно.





Елена Копытова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 179824 от 12.01.2024

Рекомендованное | 6 | 0 | 215 | 04.05.2024. 06:14:04

Произведение оценили (+): ["Регина Соболева", "Светлана Ефимова", "Моргунова Елена", "Игнат Колесник", "Аркадий Шляпинтох", "Семён Эпштейн"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.