Рождественские причёты

Дата: 07-01-2024 | 17:40:04

***

Умываюсь снегом, злую грязь смываю,

истекает  в душу светлая печаль,

лишь бряцает рядом рукокрылых стая,

 затмевает солнце, умыкает даль.


Снеже ты мой чистый, ясный и бурливый,

из глубин небесных божий самовар,

как же стало в мире беспробудно сиро:

от креста до петли стелется пожар.

 

Затворишься в доме, сокрушают двери,

в окнах и в заслонах – пятки да рога,

ни глазам, ни слову - ничему не верят,

жалкие созданья  бредящих впотьмах.

 

Успокой их, ветер, вымети с порога,

пусть сухой листвою их развеет в прах,

и гони безумных по пустой дороге

за бугор сосновый, за Медвежий шлях.

 

Чем же ты, Россия, провинилась дюже?

Застоялось время, дорог каждый шаг,

и глядит бесстрастно вековая стужа

скорбными глазами: и не друг - не враг.


Выйдешь в поле – пусто, только месяц в росте

пробивает толщу  тяжких облаков.

Значит, где-то рядом, близко, за погостом,

выпадет всей мерой девственных снегов.

 

***

Тихо- тихо всё кругом:

черти возят мыло,

чтоб рождественским снежком

засияло рыло.

Чтоб архангелами плыть

по ночному небу

и не лаять, а светить

людям на потребу.

Чтоб с Солохой вечерком

выйти на гулянку,

обернуться пареньком,

хвост свернув в баранку.

Месяц можно и не красть,

звёзд набить в кошёлку.

Скажут: «Объявился князь

с золотой наколкой.

Мол, добра припас для всех,

забирай, сколь сможешь,

отпускает всякий грех,

как мороз по коже.

Он сам ангел : ясен вид,

дух отдаст и тело,

вместе с вами постоит

за святое дело.»

Только выдадут рога-

сучья из-под шапки

да козлиная нога,

борода мочалкой.

 

Ах, Рождественская ночь,

лунный свет как травы,
посветить ты всем не прочь,

правым и неправым.

Не хотела  вспоминать

о тебе, Серёжа,

только чёртова печать

на тебе,  похоже.

Пой, Серёга, в небесах,

в васильковых росах,

не у чёрта на рогах,

в родственных покосах.

За собою тянешь воз

и любви, и муки,

к плёсу Млечному прирос:

холодно в разлуке.

Над полями поплывёшь

белой лаской вербы,

будет колоситься рожь

щекотать по нервам.

Задави тебя петлёй,

вымажи хоть сажей,

всё же русский травостой

стоек на продажу.

И сейчас ты в небесах,

золотой да лунный,

тяжелеешь на весах

гирею чугунной.

Всяк тебя судить мастак,

но кривятся рожи:

оценили  на пятак –

вышло подороже.




Вера Тугова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 179697 от 07.01.2024

0 | 0 | 137 | 01.05.2024. 02:11:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.