предрассветное

Дата: 06-01-2024 | 20:59:04

 

Воздух шинкуя пластами  сала,

пьет ноябрют сакральную дату

с  хлебом – сколько ни съешь –мало,

к старости – как ни прямись – горбатый.


Дорога пряма, словно  правда  прежде,

если не полнить карманы утлые,

ты – на финишной. Стонешь реже,

все присаливая прибаутками.

Если романы пишутся – дышится,

только  сжимается время шагренево…

Брось же! – смотри, как рассвет колышется,

красный и синий сводя в сиреневый.

Будет рассвет поджигать окраину,

 день раздувая сосредоточенно,

брось же писать! – и живи правильно,

Бог поможет, если захочет.

Хочешь? – я выучусь шить и стряпать,

буду носки собирать по дому,

хочешь букофф? – начни карябать

пару петроглифов веку другому,

доктора вызови, ляг в больницу,

выйди на пенсию по болезни –

ноль забот, вот тебе и Ницца,

вот и дыши, сколько вдоха влезет!

Нет же!...ночами твои литгерои

входят, сражаются, бьют – умирают,

пьют, рождаются, ржут и воют –

всяко взрывая чертоги рая.

Царства законные изнутри них

рвутся наружу, и – вот уж схватка! –

ты – то ли Нестор, Гомер ли, Плиний,

может, ты  Гитлер?  Твой бункер – хатка…

Разве власть  на здоровье – сменишь?

Не равноценен обмен и с хлебцем…

Твой роман со Временем – фетиш,

что тебе, Rexus, до нас, плебса?

Боже… 

утрачен такой мужчина –

хоть заспиртуй! – сохранив образчик…

Если Ты не найдешь причины –

выжить ему – помоги собраться.

Что уж… Я  не трепещу, плача,

выдержу все, только сердце ёкнет…

Если «крест мой по силе» –  значит,

я, мой Леннон, и есть твоя Йоко.

Так и запомню тебя с нимбом

дня под сакральной датой  колючей.

 ...Только  слова, что сказать могли бы,

тайной своей так и будут  мучить.

11.11.11

 





Галина Койсужанка, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3983 № 179671 от 06.01.2024

0 | 0 | 117 | 12.05.2024. 19:38:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.