Баллада о читающей женщине

Дата: 04-01-2024 | 15:10:11

Баллада о читающей женщине

 

Она являлась в десять — при погоде —

И уходила около пяти.

Всегда в очках и стареньком капоте

С оглаженною тросточкой в горсти.

                                                                             

Она садилась около фонтана

В прохожем сквере, прямо на миру,

И ветхого старинного романа

Страницы раскрывала на ветру.

 

Она читала. Как она читала!

Она от строк не отрывала глаз,

Она слова беззвучные шептала

И грустно улыбалась всякий раз...

 

Я наблюдал за нею иногда...

И сохранились в памяти доныне

Сухие пальцы и на середине

Развернутый роман ее всегда.

 

Я в доме жил напротив, но она,

Увы, меня совсем не замечала.

Когда бы не читала, а скучала,

Она б давно приметила меня.

 

Приметила б…

Я сел бы рядом с ней,

И просто бы спросил ее: «Простите,

Я вижу вас уже немало дней,

О чем в ней, в этой книге, расскажите?

 

Какую силу вы открыли в ней,

Какие в ней глубокие начала?..»

Но женщина меня не замечала,

И я не задавал вопросов ей...

 

Потом ее не стало. Умерла.

И тайна неразгаданной осталась.

Кому та книга странная досталась,

Не знаю я... Такие вот дела...

 

Уже позднее много — Боже мой! —

Соседка коммунальная болтала,

Что женщина в очках была слепой...

 

Но я-то знаю, что она читала.

"НОПС" - 88




Виктор Брюховецкий, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 179599 от 04.01.2024

10 | 0 | 185 | 09.05.2024. 04:40:19

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Сергей Погодаев", "Виктор Гаврилин", "Алёна Алексеева", "Светлана Ефимова", "Владимир Старшов", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Ашот Наданян", "Марк Шехтман"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.