Автор: Андрей Земсков
Дата: 01-01-2024 | 15:08:53
Сергею Рыбалке
А если ты спросишь – каким этот город был? –
Я вряд ли отвечу, поскольку не знаю сам.
Нет, дело не в том, что я что-нибудь позабыл.
Но вот я смотрю – и не верю своим глазам:
Где дворик на Пушкинской, лестница и чердак,
Возня домовых, голоса полуночных птиц?
Где мы, ни черта не понявшие, где черта,
Что нас отделила от скрипа тех половиц?
Мы стали другими, а город – совсем другим.
Но, впрочем, так было и раньше, ещё до нас.
Лишь ветер, который привык нарезать круги,
Холодным ножом разрезает апрельский наст.
Шарманка, шатёр шапито – разве дело швах?
Не в шляпе ли дело, в шарманщике, в кураже?
Запомнит ли площадь в асфальтовых серых швах
Шторма, что шумели в поющей живой душе?
Навряд ли, навряд ли…
Но есть вариант один –
Держать в колчане наготове десяток стрел
И лук с тетивой из басовой струны в груди,
И в памяти песенки, и угольки в костре.
Пусть ветер играет на вантах моста с листа
Мелодию старой шарманки под снег и дождь.
А если ты спросишь – каким этот город стал? –
Прислушайся к музыке этой – и всё поймёшь.
Апрель 2020
Рыбалка Сергей Викторович (1958-2020), поэт, композитор, музыкант, актёр, руководитель театра «Перекрёсток» (Владивосток).
Андрей Земсков, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 179529 от 01.01.2024
2 | 0 | 253 | 22.11.2024. 10:00:05
Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Владимир Белозерский"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.