Автор: Виктор Балдоржиев
Дата: 01-01-2024 | 05:01:04
Трудно вспоминается о них,
Если вы не знали и забыли,
О кочевьях, пастбищах степных,
Где когда-то предки наши жили.
И прошли сквозь бури и дожди
На конях с гуртами и стадами.
А враги остались позади
Множиться с послушными рабами.
Нет о них ни книг, ни картотек,
Ни статей, где муки и страданья.
Ни в одной из всех библиотек
Не найти о них воспоминанья.
Они молча снялись и ушли
В дали, где за далью снова дали,
Растворились где-то там вдали,
И нигде их больше не встречали…
На чужом несчастье не прожить,
Не прожили все, кто здесь остался.
Вечный выбор – быть или не быть
Человеком? Или лишь казался?
Никогда теперь их не догнать.
Это тема! Пробуйте, затроньте.
Чьи гурты, отары? Не узнать.
Чьи стада пылят на горизонте?
Написать о них с недавних пор
Каждый хочет (сам себе риторик):
И насквозь пробитый военкор,
И прошитый тщательно историк.
Может быть, в Монголии, в Барге,
Вам расскажут, как брели их кони,
О снегах, бушующей пурге,
Что не все уходят от погони.
Кто-то остаётся и в степях…
Всё забыто. Было или сплыло?
Родина – в рабах и во врагах,
И – в друзьях. И всё давно забыла.
А они уходят дальше, в даль,
С жёнами, детьми и стариками.
В небе растворяется печаль,
Оседает пыль за табунами…
8 ноября 2023 года.
Виктор Балдоржиев, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1123 № 179522 от 01.01.2024
2 | 0 | 582 | 17.11.2024. 18:34:02
Произведение оценили (+): ["Виктор Брюховецкий", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.