The velocity of historical changes

Дата: 01-01-2024 | 01:29:32


                                                «Крутить педали — пошлое искусство…»                                                                                                                                                                                                       А. П.

 

Изящность и удобство велотрека

Изнежило комфортом человека.

В европах нынче молятся на спорт.

Об остальном – на скорости в пол-уха.

Какое дело, где теперь разруха,

Пока у них condition первый сорт.

 

По русским хлябям – топистым и мглистым

Не сдюжить евро-весело-педистам.

К тому ж педали – дело молодых.

Поедут ли смоленским направленьем,

А то и в Питер с неуёмным рвеньем,

Везде судьба-злодейка даст поддых.

Другое дело наша птица-тройка.

Всё позади: и гласность-перестройка,

Застои, лихолетья – нипочём.

Как прежде мчит, и нету ей управы.

Что немцу смерть, то русскому забавы.

Бывало, претцель с тёртым калачом

 

Сходились и не раз в кровавом клинче.

Глядь, снова эти в трефах лезут нынче,

Похоже, страх прошёл, а злоба нет, –

«Братам» в свидомость понабили свастик.

Опять России брать волшебный ластик –

Стирать с лица земли тошнотный бред.

По вечерам шныряют близ Диканьки.

Европою подаренные танки

По чернозёму, сданному в залог.

Умом соседи тронулись немножко,

Поехали извилистой дорожкой.

Каким же горьким будет им урок.

 

Не впрок, увы, История, но всё же

Как обжигает тот мороз по коже

В период русских зим и русских лет.

Мой старый велик – колесо восьмёркой,

Цепь проржавела, как её не торкай.

Но сколько с ним одержано побед.

…  

Кому туризм, кому олимпиада.

Но мне в Париж уже давно не надо.  

Привязанность растаяла, как дым.

А для души воспользуюсь машиной –

Взметая пух июньский тополиный,

Махну через Поволжье к югу в Крым

 …

Но это будет летом, а сегодня

Пусть дышится планете новогодне,

И с доброю мечтою дети спят.

А кто-то свыше – Пётр или Павел –

В заблудших душах что-нибудь подправил.

И Дух сердцам открылся – чист и свят.




Константин Еремеев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 179519 от 01.01.2024

3 | 0 | 166 | 16.06.2024. 02:51:40

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Валентин Литвинов", "Владимир Прокопенко"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.