Неоконченное

Дата: 30-12-2023 | 12:00:50

                                                    Dum spiro spero

И всё еще надежды — неутомимые, как птицы,
упрямо всякий год прилетающие в мой дом —
он тоже родной им; точнее, старый сарай,
где за кровлю цепляются два гнезда (зов крови),
и для них эти места так же святы. Они всегда с нами.

Откуда, стаи упований, слетаетесь вы ко мне?
Из каких былинок свиты ваши гнезда? —
тех ли, что навеяны свыше фантазиями, снами, или иных —
о них нашептывают звезды (я их слышу) —
то огромные смарагды, то мазки алмазной пыли.
Несчетна эта бесконечность, хотя созвездий
наш беспомощный взор не наберет и девяти десятков.

О, моя малая безмерная, нет ближе, Родина —
завиток родной Галактики!
Я любовалась звездными россыпями из стольких мест
доверчивой сферы, так необдуманно нас приютившей:
с Байкала, Средиземноморья, с Ангары, из Приэльбрусья,
Бухары и Самарканда — все чудеса и были своей жизни
не берусь я перечислить: спасений, вряд ли заслуженных,
когда, балансируя на краю, не успевая испугаться,
вдруг обретала устойчивость, и Харон, досадливо морщась,
отчаявшись дождаться меня, отчаливал от берега.

Была ли эта череда цепью случайностей. Ищу ответ,
который помещу в завершающие строки. Не прощаюсь...




Елизавета Дейк, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 179492 от 30.12.2023

0 | 0 | 107 | 09.05.2024. 01:11:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.