Пора домой (Заповедник)

Дата: 25-12-2023 | 22:58:44

                                      Полюби эту вечность болот…

                                      (А. Блок)

 

Наступлю на горло ногой.

Ах, как время в ушах клокочет!

Ледяною струёй, строкой –

приживается, где захочет.

Прицепляется , как репей,

тянет издали и поглубже-

ты горстями его не пей,

как невольник, из грязной лужи.

***

И, пожалуй, за мной не смотри:

я пока что не вляпалась в стужу,

различаю « земли пузыри»,

вижу свет и внутри, и снаружи.

Не страшны эти всходы ничуть,

не болимы, но помнят иное:

инфернальность невидимых пут

на каком-то колючем подвое.

И по-блоковски сучья–пыжи

протянули повсюду растяжки:

в них то чёртик мелькнёт ностальжи,

то зима белошвейкой- портняжкой.

Поневоле впадаешь в соблазн

(пусть молва  пронесётся  вдогонку):

этот зимний барочный маразм

не шутя бьёт в твои перепонки.

Примеряет виденья зима,

всякой рухляди - свет и сиянье,

и поверишь в её синема,

в чушь глуши, лессировки сознанья.

Если в жизни ни нА грош чудес,

если тупость и боль в осязанье,

ты прими ледяной этот пресс,

не в подарок прими, в испытанье.

Очертания яви живей,

если в жизни сплошные провалы,

накорми эту глотку, залей

лунной кашей снегов до отвала.

Белоспинное кладбище снов.

Развалюхи деревьев согбенных.

Разве скажешь, что это любофф

пронизает и сердце, и вены?

Сколько можно бродить по местам,

сплошь заросшим и полузабытым,

где звучит одинокий там -там,

неприглядный, глухой, неумытый?

Заповедник,- мне кто-то сказал, -

позабыть это дикое место!

Одиночества ветхий сезам,

где уснёшь на подстилке древесной.

Ну, а ты всё стоишь за спиной,

и глаза так по-детски серьёзны:

- Нам пора возвращаться домой.

Поразмыслив:" А, может быть, поздно?"

И глядит на тебя эта тьма -

удивлённо, спокойно , забыто,

словно сон этот видит сама,

только в  давности дней неизжитых. 

Эти сказки -  угрёбистый вал-

напирают, и нет им отмашки.

Уходи, хоть сражён наповал,

 этим снегом в расшитой рубашке.

Узнаванье сквозь тысячу лет

наступает на мёрзлые пальцы,

ошалевший от правды объект

пойман в нети бродяг и скитальцев.




Вера Тугова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 179385 от 25.12.2023

0 | 0 | 159 | 01.05.2024. 08:09:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.