Мосты

Дата: 19-12-2023 | 19:48:02

Я так легко уже писать не могу:

тяжелеет прошлое  под рукой,

и порой ни слова и ни гу-гу,

всё же мышью шаркает за стеной.

Только силой заставишь его молчать,

волевым усилием – прочь да вспять.

Горький ком проглотишь, помянешь «мать»,

а оно опять шелестит, опять.

Отряхнёшь, как муху словесных пут,

да слезу уронишь – плохи дела…

И в сердцах  посетуешь: «Баламут,

все мосты пора уже сжечь дотла».

Закипит, прикинется мудрецом,

извлекает суть из больных словес,

засияет образом иль лицом,

то ли Бог с тобой, то ли крест.

По судьбе – перевёртыши, голыши,

век лукавый что ли творит фавор?

За спиной твердит: «Ты пиши, спеши…»

Рассмеётся вслух: «А потом - в костёр…»

Зачинает утро всегдашний спор:

две сороки прыгают на снегу.

Этот день для них на поживу скор,

я ж латаю промахи на бегу.

Всё ж когда–нибудь да остановлюсь,

или кто-то свыше махнёт рукой

и сурово скажет: «Возьми свой груз,

только с ним обретается здесь покой.

Вся семья полегла на твоём пути,

на глазах собирала в последний час.

Друг за другом - руки не развести…

Голос в голос - шёпот: «Молюсь за вас…»




Вера Тугова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 179219 от 19.12.2023

0 | 0 | 146 | 01.05.2024. 10:52:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.