В. Захаров. Манифест счастья

Дата: 11-12-2023 | 10:18:07

У человека есть душа, и есть тело.

Телу требуются здоровье и материальное благополучие.

Для достижения материального благополучия человеку нужны хорошие гены, надлежащее воспитание в детстве, тяга к знаниям, к творчеству, хорошее образование, трудолюбие, целеустремлённость, деловая хватка, карьеризм, ну и конечно же, везение.

На определённом этапе жизни человек заботится в основном о материальном благополучии, о положении в обществе, стремится к власти, наградам, славе, почёту и мало задумывается о душе.

Человек начинает задумываться о душе тогда, когда он насытился благами мира, разочаровался в алчности, зависти, ревности, богатстве и понял, что материальное благополучие не даёт подлинного счастья. 

Эго и ум не враги человека – они его защита в мирской жизни. Но когда человек укрепился, они мешают ему познать себя. Если время эго прошло, оно должно уйти.

Религиозные писания не приносят удовлетворения. Религия формирует рабское сознание, внушает человеку, что он грешник. Религия основана на страхе Судного дня, на страхе мук в Аду. Жить в постоянном страхе не пристало.

Истинный смысл религии – помочь людям стать более счастливыми.

 «Религия, единый Бог, Христа учение, его библейские святые изречения… Он проповедовал смирение и любовь, а получилось что? Насилие и кровь». Кровавое искоренение язычества на Руси, войны за гроб Христа, резня гугенотов, казни на кострах, исламский терроризм. Этот список религиозных злодеяний нескончаем и постоянно пополняется.

Церковь стала орудием политики. «Мечеть и церковь соотносятся с Аллахом и Иисусом, как касса театральная – с искусством, а наша церковь православная без меры, флиртует с государством вдалеке от веры».

Святые и аскеты кажутся скучными, слишком серьёзными  и однобокими в своих суждениях; их образ жизни не привлекает.

У тебя есть материальные блага, но нет внутреннего покоя. И тут начинаются поиски своего мировоззрения,  своей религии, которая даст ключ к счастью.

Поделюсь результатами своих исканий.

Это не мои озарения. Эти мысли в той или иной форме высказывались Ошо, Георгием Гурджиевым, Карлом Юнгом и другими мистиками. Я просто сконцентрировал те идеи, которые понятны и близки, которые запали в душу.

С течением времени начинаешь учиться отбрасывать эго, начинаешь осознавать, что для подлинного счастья, для блаженства души нужна любовь, любовь в общем смысле этого слова.

Любовь помогает чувствовать себя нужным, а чувствовать себя нужным – это величайшая потребность человека.

Любовь не может сосуществовать с жадностью, с ненавистью, с ревностью, с яростью и другими проявлениями эго.

Любовь – не секс; секс – опора любви.

Пройдите через любовь, через боль и разочарования. Это подготовит почву для осознанности. Это необходимый опыт.

Как правило, любовь превращает людей в рабов ревности. Привязанность – антипод любви. Нет ничего более ядовитого, чем привязанность и стремление к обладанию. Когда мы привязываемся, мы начинаем испытывать неосознанный страх утраты отношений, мы начинаем ревновать. контролировать, лезть в душу, предъявлять претензии, пытаемся отобрать чужую свободу и, в результате, теряем свободу сами.

Свобода – единственная цель, к которой нужно стремиться. Без свободы нет ничего. Никогда не теряй свою свободу и не отнимай свободу у другого человека. Свобода выше любви.

Если у тебя есть любовь и свобода одновременно, у тебя есть всё, больше тебе ничего не надо.

Человек, который не любит себя, не может любить других. Только тогда, когда человек переполняется любовью к себе, она начинает струиться на других. Возникает определённый ритм: любовь - опустошение, возвращение к себе - наполнение и так по кругу.

Нельзя разочаровать настоящую любовь, потому что в ней, прежде всего, нет никаких ожиданий.

Любовь ничего не знает о долге. Влюблённый никогда не чувствует, что сделал одолжение. Напротив, он чувствует себя обязанным, потому что его любовь была принята.

Любить может только тот, чья потребность быть любимым исчезла.

Сострадание – высшая истина жизни. Сострадание означает, что вы превзошли страсть. Страсть –  это похоть, желание, жадность, гнев. Сострадание – это любовь, щедрость. Вы делитесь своей радостью со всем сущим. Не вы даёте, Бог даёт посредством вас тем, кого избрал. Сострадание – благодать. Сострадание – это любовь, достигшая своей зрелости.

Помогайте, делитесь, любите. Принимайте других такими, какие они есть. Не вызывайте в них чувства вины, не внушайте им мысль, что они заслуживают осуждения.

Помогайте человеку стать тем, кем ему суждено быть, и не ждите каких-либо изменений. Всякое ожидание – это давление, осуждение.

Помогайте человеку быть самим собой. Это очень трудно, это идёт вразрез с вашим эго. Эго хочет изменить других так, чтобы ублажить себя.

Одна из основных трагедий заключается в том, что люди, находящиеся в любовных отношениях, постоянно хотят друг друга изменить.

Ты никого не можешь изменить в этом мире. Можешь изменить только себя.

Есть только один способ любить людей: любить их такими, какие они есть.

И происходит чудо: они начинают меняться, но не в соответствии с вашими идеями, а в соответствии со своей природой.

Ни в чём не вини себя. Если ты совершал просчёты, ошибки, если произошло что-то постыдное, значит, так было нужно. Просто не повторяй своих ошибок.

Во всём, что с тобой произошло, ответственен только ты.

В моменты депрессии, утрат, несостоявшихся иллюзий, неудач вспомни о смерти, и ты осознаешь никчёмность, несущественность этих переживаний.

Помните, что мирское и духовное едины. Бог есть, но он не на небесах. Бог внутри каждого из нас.

«Как связь незримую установить с Всевышним решает каждый сам: тут третий лишний. Идите же к Всевышнему своей укромною дорогой. По зову сердца. С Богом!»

Живи здесь и сейчас. Живи в постоянной радости, в блаженстве, в согласии с собой. Живи полноценной жизнью сам и бескорыстно помогай жить другим – вот моя религия, вот мой манифест человеческого счастья.

 

  г. Кирово-Чепецк                                                 05.12.2023

 




Редколлегия, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 339 № 178994 от 11.12.2023

2 | 0 | 143 | 24.02.2024. 09:24:38

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.