Петроград

Дата: 05-12-2023 | 01:26:13

Мальчик слепил снежок,

Бросил его папе в спину

Вновь затяжной прыжок

В нового дня рутину.


В серую скуку стен

В жёлтую мглу фасада

В прочный, ненужный плен

Города Ленинграда,


Новые имена,

Новые части тела,

Рвётся опять струна

Вздрогнула. Полетела!


Сквозь пофигизм толпы,

Мимо столпов, традиций,

Через стальные лбы

Пробкой, стрелою, птицей


Пафосный мир арен,

Запах ночных окурков

Пьяный, красивый тлен

Города Петербурга


Все корабли ушли.

Все поезда уснули.

Там за чертой нули,

Дали, рубли и пули


Где из цветных систем

Строится новое небо,

В свете запретных тем

Лживого ширпотреба,


Или ещё разок

Взгляд мимо грязной рамы -

Слева горит Восток

Справа кресты да ямы


Что-то писал, но сжёг.

Шум за окном всё тише,

Не долетел снежок

Капает что-то с крыши.


Тихо. Уже не то.

И не узнав ответа

Молча надел пальто

И удалился в Лето.




Алексей Ефремов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 4028 № 178831 от 05.12.2023

1 | 0 | 157 | 18.05.2024. 08:11:51

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.