Автор: Вера Тугова
Дата: 04-12-2023 | 21:58:36
Ель и сосна. Из пятикнижия сада
страница выпала и оказалась рядом,
вдруг ослепив нежданной новизной
в сумбурности дворово-площадной.
Из ветоши, ничтожной фурнитуры
вдруг явятся нездешние миры,
которые молчали до поры
в предчувствии мятущейся текстуры.
Остолбенеть заставят одиноко:
рука к руке, и око смотрит в око.
Державный иней вылепил натуру
без инструментов, кисти и резцов,
в мятежной дерзости слепящих изразцов,
без происков тепличной конъюнктуры.
Такая данность - промысел творенья,
лишь изощрённость внутреннего зренья.
Сияет лотос стройной капители…
О, если бы художники хотели…
Но непосильной стала бы задача,
пределом сил, стеною вечной плача.
С восторгом вдруг смешается испуг,
и кисть невольно выпадет из рук.
Случится же такая первозданность…
И этот взлёт, и небо, и незванность
руки художника на чутком полотне –
всё только подлинник снаружи и извне.
Живое, явное означится искусством,
и ввек Земле не сладить с этим чувством.
Мерцанье звёзд по ярусным кругам
гармонией озвучивает храм.
Заря ночная теплится на небе,
бросая искры на земной клавир,
искусник страстный, ты его открыл-
подарок легкомысленного Феба -
капризный локоток изнеженного неба.
Тот свет венечный на картине праздной.
Он в сердце ели цвёл светильником атласным
когда-то, в первый день Его творенья…
Но человек. Он не лишён сомненья
и, как дитя, коснуться хочет чуда,
которое явилось тенью будды
с его присутствием на каждом лепестке.
Но свет неуловим и тает вдалеке.
Фарфоровые нежные подвески
колеблются в смятении и всплесках
огня небесного на будничном столе
и остывают в сумрачной золе.
Здесь красота непрошенно вошла
и вот стоит и требует участья,
а на ресницах только слёзы счастья.
Как долго здесь непознанность спала,
в той нише воробьиной из стекла.
Чем безупречней и нежней живой цветок,
тем более в сиротстве одинок.
Чуть в сторону направишь чуткий шаг –
огонь уже исчез, и тёмен Зодиак.
Нам лишь позволено смотреть в своей тоске,
как хрупкий мир дрожит на волоске.
Вера Тугова, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 178826 от 04.12.2023
0 | 0 | 264 | 17.11.2024. 16:53:59
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.