Осенний день

Дата: 01-12-2023 | 11:16:26

Осенний день пройдя до половины,
я очутился сам не знаю где.
Дождь начинался. «Значит, быть беде», —
подумалось без видимой причины.

Темнело. Туча чёрная, грозя,
висела над спешащими зонтами.
Я улыбнулся: «Что же будет с нами
беззонтными? Наверное, нельзя

уйти из дома, не подумав о
защите от дождей, снегов и прочих
сюрпризов, до живых людей охочих,
до нас, забывших зонтик и пальто».

Дождь заливался песней молодца,
мир приучая к этакому пенью.
И дождевому водоизъявленью,
казалось, не предвиделось конца.

Сквозь это пенье плыл фонарный свет
и выстилал изменчивые тени,
вытягивая руки и колени,
и го́ловы в немыслимый портрет.

День уходил, промокнув и устав.
Он сам себе казался плоской тенью.
Ночь наступала словно по веленью
и по закону свыше данных прав.

Я был готов ночному торжеству
поверить, не предчувствуя обмана,
когда горячий воздух ресторана
(по Блоку — с благодарностью к нему)

поплыл, дразня бегущих от дождя,
мелькающих в фонарном тусклом свете
с зонтами, без... о, сколько есть на свете
таких же заблудившихся, как я...






Михаил Эндин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3990 № 178751 от 01.12.2023

5 | 0 | 194 | 09.05.2024. 06:13:38

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Аркадий Шляпинтох", "Моргунова Елена", "Игорь Белавин Песни", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.