Автор: Алексей Доценко
Дата: 28-11-2023 | 19:33:35
1 Новый дом императора Нерона поражает немыслимым масштабом, непомерные средства для постройки пополняет мошна казнённых граждан. В центре вертится золочёный купол, на высоких стенах тончайший мрамор, изобилие фресок и мозаик, в термах серные воды тихо льются. Вдоль дворца бесконечно длинный портик, пышный внутренний двор с рядами статуй, там искусственный пруд, подобный морю, простирается вдоль полей и пастбищ. Недовольная бременем налогов обнищавшая Галлия восстала, не желая публичного позора, расточитель мечом разрезал горло. 2 Президент Кубичек ди Оливейра пожелал Бразилию осчастливить: за четыре года велел построить новую столицу в пустынном месте. Чудо модернистской архитектуры в форме белоснежного самолёта поражает стройностью и размахом, смелой новизной необычных зданий. Мощный кафедральный собор воздвигнут, в парках бьют причудливые фонтаны, ровные широкие магистрали дальние районы соединяют. Вскоре экономика надорвалось, страшная инфляция на пороге, бывший лидер изгнан из государства, наступило время военной хунты. 3 Леонид Маркелов, смелый философ, Марий-Эл возглавив в лучшие годы, просветить задумал йошкаролинцев, сделаться Лоренцо Медичи новым. Реплики всемирно значимых зданий наводнили город, некогда скучный. Набережные речушки Кокшаги на фламандский Брюгге смахивать стали. Нойшванштайн взметнулся шпилями в небо, слышен бой курантов – Спасская башня, пафосная площадь Девы Марии и венецианских дожей палаццо. Бедствуют марийцы и протестуют, некому латать бюджетные дыры. но финал суров: безумный строитель снят со всех постов и даже посажен. *** Абсолютная власть развращает любого. Обнаружив себя у руля в результате отрицательного и слепого отбора, недостойный правитель, тщеславия полный, успевает с избытком потратить ресурсы, что фискальные силы взимают с народа, на сомнительный блеск грандиозных проектов до того, как его уберут с пьедестала. Москва, ноябрь 2023 г.
Алексей Доценко, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 3127 № 178682 от 28.11.2023
1 | 0 | 218 | 21.11.2024. 17:04:49
Произведение оценили (+): ["Михаил Эндин"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.