Египет. Цикл стихов.

Дата: 26-11-2023 | 21:44:32

                 * * *

Вот солнечные лица египтян;
Глазницы их, гробницы, ноги, плечи;
Их узловатых рук коричневые плети,
И крокодиловый туман...

Над Нилом золотым - Осирис в пеленах,
И ибис в мареве горчащем;
И острое, томительное счастье
Предсказано по птичьим потрохам...

                * * *

Когда душа саднит и ноет
Саднит, и ноет, и болит..
Не Клеопатра - Арсиноя
Ревнивой деве говорит:

  - Вином, и золотом, и смирной
Ещё полны твои суда.
Но Цезарь, ласковый и мирный,
У ног твоих не навсегда.

Царица! Нежность и смятенье,
Вся радость жизни - впереди,
Пока нефритовую змейку
Не поднесли к твоей груди...

Пока змея не обхватила -
Дитя! - коричневый сосок,
Люби, как только ты любила...
Возьми и Запад, и Восток.

              * * *

Не потому меня любили
Что я была, как все, юна...
Что горстка пыли и зерна?
Со мною цитру положили.

И цитры тихий, слабый звук
Растёт - и тотчас замирает...
Как будто ветер подбирает
Свою мелодию на слух,

И музыки волшебный дух
Коснувшись струн, ещё томится...
И точит время, словно жук,
Великолепную гробницу.

А тот, кто сердце вынул мне,
Уже давно в небесном Ниле...
Лишь музыка живёт во мне -
Та, за которую любили!



           






Ольга Галицкая, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3991 № 178638 от 26.11.2023

7 | 0 | 212 | 11.05.2024. 13:53:19

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Виктор Гаврилин", "Кохан Мария", "Владимир Мялин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.